Коротко



 

Подробно

Курск помянул подводников

Вчера Курск вспоминал моряков-подводников с атомохода "Курск", погибших четыре года назад в Баренцевом море. Кроме областных чиновников, в траурном митинге принял участие бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, в настоящее время возглавляющий комитет по делам воинов-интернационалистов. Господин Аушев привез в Курск останки воина-интернационалиста Валерия Мальцева, который 20 лет считался без вести пропавшим. С подробностями – МАРИНА ВЕБЕР.

Ъ Подводный атомный крейсер "Курск" затонул в водах Баренцева моря 12 августа 2000 года. На его борту находились 118 членов экипажа. Никого из них спасти не удалось. Среди погибших семеро курян. Они похоронены на Мемориале памяти павших в Курске. Памятник погибшим стоит в окружении 12 могил моряков.

Вчера в Курске прошли траурные мероприятия, посвященные четвертой годовщине со дня катастрофы атомного подводного ракетного крейсера "Курск". Вместе с губернатором Курской области Александром Михайловым, председателем облдумы Александром Анпиловым, и.о. главы города Курска Юрием Ивановым возложил цветы к памятнику погибшим подводниками экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. Сразу после церемонии Руслан Аушев в сопровождении представителей регионального отделения ассоциации ветеранов боевых действий отбыл в неизвестном направлении. Как удалось выяснить, господин Аушев приехал на Южное кладбище, чтобы принять участие в перезахоронении останков воина-афганца Валерия Мальцева.

Как сообщили „Ъ“ в ассоциации ветеранов боевых действий, в 1984 году во время службы в Афганистане Валерий Мальцев попал в плен. Он попытался бежать, но был схвачен и расстрелян. Родители солдата тогда получили известие, что их сын пропал без вести, однако продолжали ждать его возвращения, надеялись на чудо. Но в прошлом году сотрудники комитета по делам воинов-интернационалистов обнаружили захоронение в местечке Пандшер (Афганистан). Чтобы установить, что это Валерий Мальцев, понадобился целый год. "Мы столкнулись с большими сложностями, прежде чем опознать тело, – рассказал корреспонденту „Ъ“ Руслан Аушев. – Целый год ушел на экспертизу ДНК, всевозможные бюрократические процедуры, судебные процессы. Мы два раза брали у мамы Валерия Мальцева кровь для анализов".

По словам господина Аушева, в без вести пропавших числится в настоящее 272 воина-интернационалиста. Но уже есть точная информация по нескольким захоронениям, до недавнего времени считавшимся безымянными. "Как подумаю, что в каждую семью приношу трагические известия, так тяжело становится, – заметил Руслан Аушев. – Ведь и сердце от таких переживаний может не выдержать. Но ведь нужно кому-то выполнять эту работу. Теперь тело Валерия Мальцева покоится в родной земле".

После небольшого траурного митинга на Южном кладбище Курска с Валерием Мальцевым попрощались его родственники. Мать в рыданиях бросилась к гробу сына. "20 лет я тебя ждала", – рыдала женщина и била кулаками по крышке гроба. С большим трудом присутствующим удалось ее успокоить и завершить церемонию прощания с Валерием Мальцевым. После этого Руслан Аушев и курские воины-интернационалисты возложили цветы к памятнику погибшим афганцам в центре Курска.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение