Россию и Австрию разделил полуостров

Сергей Лавров нашел у австрийских вин крымские корни, но сблизить позиции это не помогло

Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Вену оказался непростым. Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг и местные журналисты прошлись по главным «болевым точкам», вспомнив и о приговоре оппозиционеру Алексею Навальному, и о законе об иноагентах. Целую волну разногласий спровоцировала украинская тема — в частности, состоявшийся в Киеве 23 августа саммит «Крымской платформы». Сергей Лавров даже пригласил своего собеседника посетить полуостров. Но, как выяснилось, у того нет «ни желания, ни намерения» совершить такой визит.

Главы МИД Австрии и России Александр Шалленберг и Сергей Лавров публично не называли друг друга друзьями: слишком много разногласий накопилось между странами

Главы МИД Австрии и России Александр Шалленберг и Сергей Лавров публично не называли друг друга друзьями: слишком много разногласий накопилось между странами

Фото: Пресс-служба МИД России

Главы МИД Австрии и России Александр Шалленберг и Сергей Лавров публично не называли друг друга друзьями: слишком много разногласий накопилось между странами

Фото: Пресс-служба МИД России

То, что переговоры Сергея Лаврова с Александром Шалленбергом проходили в напряженной атмосфере, стало понятно сразу после начала пресс-конференции. Во вторник на такой же пресс-конференции в Будапеште главы МИД РФ и Венгрии Сергей Лавров и Петер Сийярто постоянно называли друг друга друзьями (см. “Ъ” от 25 августа). В среду это слово не звучало. Выйдя к журналистам, глава МИД Австрии сказал прямо: отношения между ЕС и Россией «достигли низшей точки», разрыв между Западом и Востоком «в последнее время все больше углублялся», и это «больно осознавать». Сергей Лавров констатировал, что российско-европейские отношения находятся в «плачевном состоянии», а контакты с Брюсселем сведены к минимуму.

Чтобы внести позитивную ноту в разговор, министры вспомнили об исторических связях и о точечном сотрудничестве сегодня. «Россия знает нас, а мы знаем Россию. Россия есть и будет частью европейской реальности»,— заявил австрийский министр. И отметил, что страны сотрудничают в энергетике, по вопросам климата, переговорному процессу с Ираном. Александр Шалленберг констатировал, что этот диалог нужно поддерживать и дальше. В примере Сергея Лаврова об исторических связях не обошлось без политики. В 1897 году, напомнил он, посольство Австро-Венгрии в России обратилось в российский МИД с просьбой разрешить «австрийскому подданному Гинце» вывезти из Крыма «сто чубуков» (то есть черенков для посадки) виноградной лозы. «Чубуки были доставлены в Австрию. Поэтому, может быть, виноград для некоторых венгерских, австрийских вин, которыми нас будут угощать сегодня за ланчем, собирается в наше время на лозах, которые имеют крымское происхождение»,— сказал господин Лавров.

Обстановку это, впрочем, не разрядило. Сначала господин Шалленберг вспомнил об Алексее Навальном.

«Основные демократические права, такие как свобода выражения мнения, ни в одной стране мира не должны восприниматься как угроза»,— отметил министр. Напомнив, что Австрия считает приговор оппозиционеру, отбывающему срок в колонии по делу «Ив Роше», неприемлемым, он потребовал освободить политика. И сказал, что Вена и дальше продолжит защищать европейские ценности. В ответ Сергей Лавров обрушился на Запад с критикой за то, что там перестали упоминать необходимость до конца довести расследование «так называемого отравления» оппозиционера.

Затем австрийский журналист поднял тему российских законов. Он указал на то, что у властей РФ есть возможность объявить иноагентом любого россиянина, который получает или получал какую-либо финансовую поддержку из-за рубежа. В этой связи журналист спросил, может ли Москва гарантировать, что такая судьба не настигнет россиян, участвующих в проектах в рамках Сочинского диалога — площадки, созданной для развития контактов между представителями гражданского общества России и Австрии. Сергей Лавров участника пресс-конференции пожурил, сказав: вопрос основывается на «недостаточном знании предмета и отсутствии полной информации». Он заверил: РФ вынуждена была отвечать на действия США. Там, напомним, объявили иноагентами телеканал Russia Today (RT) и американского партнера радио Sputnik. «Мы никогда не начинали первыми»,— подчеркнул министр. «Я не знаю ни одного случая, когда такие проблемы (в результате диалога представителей гражданского общества стран.— “Ъ”) возникали в прошлом»,— в свою очередь, сказал глава МИД Австрии. Но допустил, что проблемы могут возникнуть в будущем.

Наибольшие разногласия вызвала украинская тема.

Александр Шалленберг отметил: позиция Австрии по вопросу «незаконной аннексии Крыма» остается неизменной. В ответ Сергей Лавров поделился тем, в каких условиях крымчане, по его мнению, делали свой выбор — в период «государственного переворота» и угроз «путчистов выбить все русское из Крыма». Эта тема дала российскому министру повод обрушиться на Киев по всем фронтам. «Нынешняя украинская власть, конечно же, полностью подчинена таким ультранационалистическим неонацистским идеям, которые воплощаются в том числе в законах, принимаемых на Украине — об образовании, языках, коренных народах»,— заявил он. Также министр возмутился тем, что в республике «приватизировали День крещения Руси» (28 июля), объявив его Днем украинской государственности. «Может быть, скоро и будет решено господином Зеленским (президентом Украины Владимиром Зеленским.— “Ъ”), что Новый год отмечать можно только на Украине, потому что все остальное — это не украинское»,— сыронизировал он.

Не обошлось и без упоминания недавнего саммита «Крымской платформы». Как эту инициативу глава МИД РФ только не называл — и «шабашем», и пустой «русофобской акцией». В этот раз он окрестил мероприятие «спектаклем» «из разряда ненастоящей политики». Участие западных партнеров Киева в саммите он объяснил «ложно понятой солидарностью»: «(На Западе.— “Ъ”) продолжают слепо поддерживать украинскую власть в ее попытках поддерживать интерес к своему собственному правительству и всячески клянчить у Запада какие-то уступки, какие-то деньги, какие-то политические жесты поддержки».

Также прокомментировали на пресс-конференции слова официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая во вторник отметила: «Будем вынуждены рассматривать участие отдельных стран, международных организаций и их представителей в "Крымской платформе" как посягательство на территориальную целостность Российской Федерации, что неизбежно соответствующим образом отразится на наших отношениях».

«Каких конкретных последствий стоит ожидать Австрии?» — спросил журналист у Сергея Лаврова, что вызвало улыбку у его австрийского коллеги. Глава МИД РФ напрямую отвечать не стал, решив вместо этого вновь подвергнуть критике украинские власти.

Говоря о вопросе соблюдения прав человека в Крыму, который стал одним из пунктов повестки «Крымской платформы», Сергей Лавров заявил: он «двумя руками за» то, чтобы австрийские коллеги приехали на полуостров и увидели, как там обстоят дела. Министр также напомнил, что РФ «многократно приглашала специальных представителей» ОБСЕ, Совета Европы и ООН посетить Крым. По его словам, представители этих организаций согласны, но требуют позволить заехать с территории Украины. «Если занимаетесь правами человека, прилетайте хоть напрямую в Крым, хоть через Крымский мост»,— сказал между тем министр.

Александр Шалленберг же дал понять, что вообще туда ехать не хочет и своих подчиненных направлять не собирается. «Не хочу тебя разочаровать, Сергей, но в настоящее время у меня нет ни желания, ни намерения направить делегацию в Крым»,— отметил дипломат. И дал понять: такого же мнения придерживаются и все остальные члены ЕС. Можно даже не пытаться их переубедить.

Марина Коваленко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...