Закач Европы

«Газпром» начал наполнять свои хранилища

«Газпром» к концу августа сумел найти в своем балансе газ для загрузки экспортных маршрутов в Европу и наконец перевел свои хранилища там в режим закачки. Судя по косвенным признакам, для этого монополии не пришлось снижать темпы заполнения российских ПХГ. Тем временем цены на газ в Европе вернулись к росту, превысив $560 за 1 тыс. кубометров, поскольку заявления о скором вводе «Северного потока» оказали лишь временное влияние на рынок.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

«Газпром» с 24 августа перевел в режим закачки все свои подземные хранилища в Европе. В предыдущие две недели компания, вопреки обычной практике, активно выбирала газ из европейских ПХГ для выполнения экспортных контрактов, поскольку поставки газа по газопроводу Ямал—Европа были ограничены из-за последствий аварии на заводе в Новом Уренгое. В результате на 23 августа запасы газа в крупнейших хранилищах компании в Европе — Reden, Jemgum и Katharina в Германии, Haidach в Австрии и Bergermeer в Нидерландах — упали до исторического минимума в 12,8% от проектной мощности (она составляет примерно 11,7 млрд кубометров). Для сравнения, в среднем европейские ПХГ на ту же дату были заполнены на 64,3%.

Однако во второй половине дня 23 августа «Газпром» вдвое — до 64 млн кубометров в сутки — увеличил прокачку по газопроводу Ямал—Европа, приблизив ее к показателям начала месяца, когда на поставках еще не сказались последствия аварии в Новом Уренгое 5 августа. После этого отбор из хранилищ Katharina и Haidach прекратился, сменившись небольшими объемами закачки.

Одной из причин такого решения компании собеседники “Ъ” считают то обстоятельство, что компенсировать снижение поставок подъемом газа из хранилищ уже было невозможно: уровень запасов слишком упал.

Через неделю поставки по газопроводу Ямал—Европа могут вырасти еще до примерно 77 млн кубометров в сутки, так как «Газпром» с сентября снизит прокачку через Украину на 14 млн кубометров в сутки: компания после аварии не стала бронировать дополнительные мощности по этому направлению на сентябрь.

Основной вопрос заключается в том, откуда именно «Газпром» изыскал дополнительный газ: компания могла либо снизить темп закачки в российские ПХГ, либо оптимизировать работу месторождений. При этом есть косвенные признаки того, что ситуация с газовым балансом компании начинает выправляться. Так, 24 августа «Газпром» принял участие как в суточных, так и в месячных (с поставкой в сентябре) торгах на бирже СПбМТСБ. Это произошло несмотря на то, что с 9 августа компания объявила об «ограничении» предложения газа на суточных торгах. На сентябрь было продано около 270 млн кубометров газа, что более чем вдвое меньше, чем в прошлом месяце.

Поскольку продажа газа на бирже в России традиционно имеет низкий приоритет для «Газпрома» при распределении ресурсов сырья, тот факт, что компания в принципе участвовала в торгах, говорит о том, что в сентябре у нее будет свободный газ.

В «Газпроме» комментарий не предоставили.

Тем временем цены на газ в Европе, потерявшие на прошлой неделе около 15% на фоне заявлений «Газпрома» о его намерении запустить газопровод «Северный поток-2» уже осенью, вновь начали расти. Во вторник сентябрьский фьючерс на индекс TTF вырос на 9,6%, до €45,7 МВт•ч (около $560 за 1 тыс. кубометров). Как отмечают аналитики Platts, динамика во многом связана с общим восстановлением сырьевых рынков после того, как властям Китая удалось локализовать очередную вспышку коронавируса. Кроме того, участники рынка осознают, что уровень запасов в европейских ПХГ этой осенью будет настолько низким, что даже при условии ввода «Северного потока-2» и решения проблем «Газпрома» с добычей существующий сейчас дефицит, вероятно, полностью устранить не удастся.

Юрий Барсуков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...