МТС выпускает сервисы

Оператор планирует выделить инфраструктурные и башенные активы из компании

МТС проведет реструктуризацию компании, в рамках которой башенные и цифровые активы будут выделены в отдельные юрлица. Первая компания, «МТС ВЕБ Сервисы», в которую войдут фиксированные сети, ЦОДы и облачное направление, начнет работать уже в начале 2022 года. Такая инициатива позволит МТС повысить эффективность управления и привлечь инвесторов на отдельные направления, считают эксперты. Они не исключают, что в планах МТС может быть вывод отдельных структур на IPO или продажа башенного бизнеса.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Руководство МТС вынесло на внеочередное собрание акционеров, которое состоится 30 сентября, предложение о выделении инфраструктурных и цифровых активов в отдельные компании. Об этом президент МТС Вячеслав Николаев рассказал аналитикам по итогам объявления финансовых результатов за второй квартал. По его словам, это позволит «иметь выстроенную бизнес-модель у каждой бизнес-вертикали, повысить эффективность управленческой структуры, а также сделать актив понятным для инвесторов. В долгосрочной перспективе эта инициатива также может существенно повлиять на акционерную стоимость компании».

Господин Николаев отметил, что с точки зрения инфраструктуры рынок уже достиг точки равновесия в части покрытия территорий, и есть сигналы о том, что другие игроки могут рассматривать возможность консолидации: «В этих условиях мы будем действовать в отношении наших башенных активов, исходя из складывающейся на рынке ситуации».

Если собрание акционеров утвердит инициативу, МТС надеется завершить процесс выделения активов в начале 2022 года.

В частности, в начале 2022-го уже полностью должна начать работу компания «МТС ВЕБ Сервисы» (МВС), в которую войдут фиксированные сети, ЦОДы и облачное направление МТС.

В то же время лицензии на использование частот останутся у МТС. «С точки зрения потребителя ничего не изменится. МТС останется основным поставщиком услуг и сервисов для клиента. Более того, стратегия развития цифровой экосистемы остается нашим фундаментом, поскольку мы сфокусированы на увеличении жизненного цикла наших клиентов»,— заверил Вячеслав Николаев.

Выделение активов упростит операционное управление и ускорит привлечение внешних инвесторов или стратегических партнеров к отдельным проектам, считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин: «Не исключено, что в планах у компании может быть вывод отдельных структур на IPO. Как правило, дробление активов — это создание условий для проведения сделки в случае, если появится необходимость. Это может касаться и башенного бизнеса».

Если говорить именно о цифровых активах, то их выделение в отдельную структуру позволит повысить эффективности работы команд, разрабатывающих новые продукты, допускает гендиректор «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов. Классическая структура управления сотового оператора неэффективна при развитии чисто цифровых направлений, отмечает он. «Башни же — это совершенно самостоятельный род деятельности, который относится исключительно к инфраструктуре, поэтому его логично выделять в отдельный бизнес»,— рассуждает эксперт.

Абонентская база МТС во втором квартале увеличилась на 230 тыс. по сравнению с первым кварталом, до 78,6 млн — уровня, который в последний раз наблюдался в 2019 году, до пандемии, следует из отчетности компании. Компания также повысила прогноз на 2021 год: она ожидает высокий одноцифровой рост выручки (high-single-digit growth), рост OIBDA составит как минимум 5% при сохранении прогноза по уровню капитальных затрат 100–110 млрд руб.

Юлия Тишина, Никита Королев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...