Лидеры самопроката

Спрос на аренду самокатов превысил предложение

Сервисы аренды электросамокатов недооценили спрос на свои услуги: в первом полугодии число их клиентов выросло в пять раз, превысив 10 млн. При этом самокатов оказалось всего 120 тыс. Ситуация, полагают эксперты, позволит сервисам окупить инвестиции уже в этом году. Но росту рынка, предупреждают они, будет мешать необходимость дорогостоящей утилизации аккумуляторов и готовящееся регулирование.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Спрос на поминутную аренду электросамокатов (кикшеринг) в России в этом сезоне стремительно вырос, отмечают участники рынка. Гендиректор Urent Николай Богатищев говорит, что пользователи компании ежемесячно совершают несколько миллионов поездок, а в первые выходные августа рост год к году составил 531%. В сервисе lite от каршеринга YouDrive говорят о росте на 30% в июле. В целом в первом полугодии компания зафиксировала в пять раз больше трансакций, уточнили в lite.

По оценке директора автомобильной практики PwC в России Виктории Синичкиной, рынок аренды электросамокатов вырос максимум в шесть раз. Продажи устройств также растут, отмечает эксперт, называя это «ответом на глобальный тренд урбанизации и шеринг экономики». В Urent рост спроса на аренду самокатов объясняют удобством и возможностью соблюдать социальную дистанцию. «Некоторые пользователи познакомились с электросамокатами во время пандемии»,— добавляют в lite.

Сервисы аренды самокатов оказались не готовы к взрывному росту спроса на свои услуги: ощущается нехватка самокатов.

«В этом сезоне рынок недооценили, спрос оказался выше, чем количество самокатов, которые смогли выставить все игроки. Это повлияло на частоту поездок и средний чек»,— признает господин Богатищев. По его словам, число клиентов кикшеринга за первое полугодие выросло в пять раз и превысило 10 млн, а общее число самокатов в сервисах кикшеринга — всего 120 тыс. (50% у Urent).

Пользуясь моментом, сервисы кикшеринга работают над расширением парка. Так, Whoosh увеличила его с 10 тыс. до 45 тыс. за первое полугодие, рассказали в компании. По данным «М.Видео-Эльдорадо», в число наиболее популярных брендов самокатов вошли IconBIT, Kugoo, Ninebot by Segway, Tribe и HIPER. Ninebot стал лидером в кикшеринге, его самокаты закупают Urent, Whoosh, lite и «Яндекс Go». При сохранении тренда у сервисов кикшеринга (которые в регионах чаще всего работают по франшизе) есть все шансы окупить свои вложения уже в этом году, считает аналитик Mobile-Review.com Эльдар Муртазин.

Но проблемой для рынка, полагает господин Муртазин, станет утилизация аккумуляторов, которые используются в самокатах:

«В России нет фабрик по переработке литиевых аккумуляторов, их можно утилизировать только в Китае, утилизация каждого будет стоить компании порядка 18 тыс. руб.».

Рост рынка может ограничить регулирование, считает Виктория Синичкина. В июне дептранс Москвы уже ограничил максимальное число самокатов для каждой компании кикшеринга в столице 10 тыс. В зонах с высоким потоком пешеходов скорость самокатов будет снижена с 25 до 15 км/ч. В Санкт-Петербурге планируют ввести ограничения на размещение пунктов проката самокатов. Их нельзя будет располагать на узких тротуарах, около остановок, у входа в парки и скверы, около метро и на газонах.

Арина Барабанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...