Суд пересчитает безналичные

Банки не уступают обслуживание платежей в липецком общественном транспорте

Арбитражный суд Липецкой области приступает к рассмотрению спора вокруг внедрения новой системы безналичной оплаты проезда в общественном транспорте города. Истцом по делу выступила компания, близкая к создавшему в 2017-м старую систему Объединенному резервному банку. ООО «Лайтпасс» требует отменить итоги конкурса по выбору другого оператора оплаты, намеревающегося работать уже со Сбербанком и поддерживаемого нынешними региональными властями. Эксперты расходятся в оценках перспектив иска.

Прокуратура не стала мешать суду разбираться в споре между операторами безналичной оплаты проезда в Липецке

Прокуратура не стала мешать суду разбираться в споре между операторами безналичной оплаты проезда в Липецке

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Прокуратура не стала мешать суду разбираться в споре между операторами безналичной оплаты проезда в Липецке

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

23 августа липецкий арбитражный суд проведет первое заседание по иску ООО «Лайтпасс» к ООО «Оператор транспортных систем Липецк» (ОТСЛ) и областному казенному учреждению «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» (ААТ). «Лайтпасс» был одним из проигравших участников конкурса, проведенного агентством в сентябре 2020 года для отбора нового оператора системы безналичной оплаты проезда на городском и пригородном транспорте региона. Выиграл тогда ОТСЛ.

В своем заявлении, как сообщается в картотеке арбитража, «Лайтпасс» требует признать конкурс недействительным и отменить договор между ААТ и ОТСЛ. «Конкурс был организован и проведен с существенным нарушением закона "О защите конкуренции"», — полагает истец. Поэтому третьим лицом по делу проходит управления ФАС по Липецкой области.

«Лайтпасс», как и Объединенный резервный банк (ОРБ), зарегистрирован в Москве на улице Ленинская Слобода, 19. ОРБ по контракту с ААТ с 2017 года запустил в Липецкой области одну из первых в РФ автоматизированных систем безналичной оплаты проезда. Первоначально контракт заключался до 31 декабря 2021 года.

В рамках проекта жители региона уже в 2017-м получили порядка 450 тыс. карт для оплаты проезда в любых видах городского и пригородного транспорта. ОРБ по договору с ААТ занимался процессингом платежей по транспортным картам — обрабатывал информацию об операциях, по которой оценивалась работа перевозчиков и объем субсидий из облбюджета, положенных транспортным компаниям за льготников.

Однако в 2020-м подчиненное областным властям ААТ перестало быть оператором системы, передав этот статус после конкурса частной фирме ОТСЛ. Эта компания, как сообщал ранее “Ъ-Черноземье”, не собирается работать с ОРБ. Банком-эквайером в новой системе должен выступить Сбербанк. Расчетным центром будет работающая в большинстве регионов РФ «дочка» банка ООО «НКО "Расчетные решения"». “Ъ-Черноземье” направил в Сбербанк запрос о подробностях технического решения, которое будет применяться в Липецке, а также об объеме инвестиций в него.

До перехода к судебному разбирательству стороны пытались публично решить разногласия с привлечением надзорных органов.

ОРБ направлял в прокуратуру региона жалобу на конкурс по выбору нового оператора системы, а также просил проверить правомочность решения о будущем списании старой системы, созданной примерно за 250 млн руб. из бюджета. Она, по расчетам ОРБ, может работать до 2026 года. Однако в надзорном ведомстве не нашли причин для «мер реагирования». В прокуратуре рассказали „Ъ“, что не стали вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов, поскольку в данный момент его уже разбирает суд.

Источник “Ъ-Черноземье” в ОРБ воздержался от оценки перспектив иска. «Никакой конкретики в деле пока нет, так как слушания по существу не начались», — сказал он. Гендиректор ОТСЛ Игорь Мочалов сообщил “Ъ-Черноземье”, что считает иск близкой к ОРБ компании «полностью необоснованным» и не видит у него перспектив. «Мы ознакомились с позицией и обнаружили абсолютно надуманные доводы и аргументы. К тому же показательно, что когда "Лайтпасс" начинал участвовать в конкурсе, то он соглашался с его условиями, претензий тогда не было. Они появились только после проигрыша наших оппонентов», — отметил господин Мочалов.

По его словам, на сегодня новая система платежей уже функционирует. По плану в транспорте до конца 2021 года останутся рабочими и терминалы старой системы, но после их отключат. «Уже подключили к новой системе 96% перевозчиков, начали выдачу льготных транспортных карт в МФЦ. Уже выдано несколько тысяч проездных», — рассказал господин Мочалов.

Представляющее областные власти ААТ в ходе спора уже успело солидарно с ОТСЛ заявить, что требования истца «необоснованны», и попросить суд отказать ему.

Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова считает, что поданный иск сам по себе никак не изменит сложившееся положение дел: «Если говорить о подходе, то стороной истца избран единственно возможный способ доказать свою правоту. Но пытаться приостановить запущенную процедуру смены оператора с помощью каких-либо обеспечительных мер истец не стал».

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко отметил, что в споре за обслуживание липецкого транспорта «коммерческие вопросы имеют тенденцию разрешаться по политическим правилам». Он также удивился, что истец обратился и в суд, и в прокуратуру, однако не обжаловал результаты торгов в ФАС.

Руководитель направления «Разрешение IT&IP-споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле считает, что ОРБ выбрал верный подход, подключив к спору и надзорные органы. «Речь идет о целесообразности расходования бюджетных средств. Если система ОРБ была создана по контракту и со своими задачами справляется, то возникает вопрос рациональности повторного расходования денег налогоплательщиков на создание дублера», — заключил юрист.

Сергей Калашников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...