Пятеро двоих не ждут

Завершена регистрация кандидатов на пост главы Тувы

В Туве завершилась регистрация кандидатов на выборы главы республики. Из семи претендентов до этого этапа дошли пятеро: врио главы региона Владислав Ховалыг, выдвинутый «Единой Россией», представители «Зеленых», Партии роста, КПРФ и «Коммунистов России». Безработный Олег Пономаренко от «Казачьей партии РФ» и руководитель подразделения в ООО «Газпромнефть — региональные продажи» Виктор Попов от ЛДПР не смогли собрать нужное количество подписей муниципальных депутатов. Впрочем, некоторые кандидаты, допущенные к выборам, уже заявляют, что не ждут победы и намерены конкурировать лишь за второе место.

Из семи кандидатов на выборы главы Тувы было зарегистрировано  пятеро

Из семи кандидатов на выборы главы Тувы было зарегистрировано пятеро

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Из семи кандидатов на выборы главы Тувы было зарегистрировано пятеро

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Избирком Тувы сообщил о завершении регистрации кандидатов на выборы главы региона.

Окончание срока регистрации — 13 августа, однако решение принято уже по всем претендентам. Зарегистрированы пять кандидатов: врио главы республики Владислав Ховалыг («Единая Россия»), специалист отдела фиксации нарушений центра организации дорожного движения Андрей Сат (Партия роста), директор Кызылского колледжа искусств Айланмаа Кан-оол («Зеленые»), зампредседателя по ЖКХ поселка Каа-Хем Владимир Чесноков («Коммунисты России»). Последней 9 августа была зарегистрирована учитель из дус-дагской школы Чойгана Седен-оол от КПРФ. 

Выборы в Туве пройдут в единый день голосования 19 сентября. В апреле этого года президент России Владимир Путин принял отставку главы Тувы Шолбана Кара-оола, срок полномочий которого истекал в сентябре, и назначил врио главы республики бывшего мэра Кызыла, гендиректора республиканской «дочки» «Россетей» Владислава Ховалыга. Эксперты, говоря об отставке Шолбана Кара-оола, отмечали его долгое пребывание на посту руководителя республики (14 лет) и слабое развитие региона.

Два претендента на пост главы Тувы не смогли преодолеть муниципальный фильтр, это безработный Олег Пономаренко, выдвигавшийся от «Казачьей партии РФ», и Виктор Попов от ЛДПР. В избиркоме уточнили “Ъ-Сибирь”, что господин Пономаренко предоставил в избирком 136 подписей (из необходимых 134). Однако вместо требуемых 32 подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов Тувы он предоставил 31 подпись. Кроме того, они были собраны в трех муниципальных районах и городских округах вместо необходимых 15. Будет ли Олег Понмаренко оспаривать решение избиркома, уточнить не удалось — его телефон не отвечал, на запрос “Ъ-Сибирь” в партии не ответили. Виктор Попов не предоставил в избирком пакет документов для регистрации.

Он пояснил “Ъ-Сибирь”, что не смог собрать подписи муниципальных депутатов «из-за оказываемого на них административного давления».

«В регионе 95% муниципальных депутатов — представители "Единой России". При этом утвержден самый высокий порог из возможных — 9% подписей от числа всех муниципальных депутатов. Нужно было собрать порядка 140 подписей от "Единой России". Кто их поставит?» — рассказал он. По словам господина Попова, до конца недели реготделение партии определится, будет ли поддерживать кого-то из зарегистрированных кандидатов. «Рассмотрим варианты. Если это спойлеры, то какой смысл их поддерживать»,— сказал он.

О трудностях со сбором подписей сообщили в КПРФ. «Пришлось приложить максимум усилий, чтобы депутаты от "Единой России" ставили подписи за кандидата от КПРФ. Но никаких договоренностей между нами и "Единой Россией" не было. Нам предлагали выставить непартийного кандидата для обозначения выборов, чтобы мы быстро собрали подписи, но мы отказались. При личной встрече (с Владиславом Ховалыгом— “Ъ”.) я сказал: "Владислав Товарищтайович, надо в этом вопросе как-то решать, чтобы было состязание программ. Вы как личность с нашим кандидатом могли бы побороться". И я так понял, что понимание было найдено, подключили соответствующие ресурсы, на нас выходили, мы выезжали в районы, ночевали там, искали этих депутатов — кто работает, кто в отпусках, кто на чабанскую стоянку уехал»,— рассказал первый секретарь республиканского отделения партии Роман Тамоев. Он уверен, что борьба за пост главы региона будет конкурентной.

Впрочем, не все из зарегистрированных кандидатов разделяют такой настрой. «Будем реалистами. Исполняющего обязанности назначает президент России, и я бы не стал говорить о том, что будет сильная конкуренция. Борьба за второе место будет, гарантирую»,— сказал “Ъ-Сибирь” председатель реготделения Партии роста Андрей Сат.

Неожиданности на предстоящих выборах на пост главы Тувы вряд ли стоит ожидать, говорит директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский. «Конкуренты от других партий будут, но может ли претендовать в республике на серьезную электоральную поддержку человек вне президентского и вне провластного курса? Я сомневаюсь»,— считает он.

В то же время получение второго места на выборах — серьезная заявка и для партии, и для кандидата, отмечает эксперт.

«Это означает, что он может претендовать на определенное влияние в республике. Хотя многое будет зависеть от того, какой разрыв по голосам будет между первым и вторым местом — насколько действительно велика электоральная поддержка второго номера»,— полагает господин Потуремский.

Даниил Тарабукин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...