Старики живут меньше, да лучше

Ученые разглядели гендерное неравенство в старении

Группа ученых из Национального университета Сингапура и Колумбийского университета США изучили, в каких условиях стареют люди в 18 странах мира, и пришли к выводу, что современное общество выстроено в пользу мужчин. У них, как говорят ученые, есть преимущество в условиях для достойной старости. Однако мужчины умирают гораздо раньше женщин, не всегда доживая до старости.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Группа ученых, возглавляемая доктором Синтией Чен, провела исследование того, какие условия жизни и возможности предоставляются людям старше 65 лет в разных странах мира, и обнаружила серьезное гендерное неравенство в этом вопросе. Как известно, население планеты неуклонно стареет. Если в 1990 году доля людей старше 65 лет от общемирового населения составляла 6%, то в 2019-м — уже 9%. И эта тенденция, согласно прогнозам, сохранится в ближайшие десятилетия. Пожилых со временем будет все больше и больше: в 2019 году в мире насчитывалось 703 млн человек в возрасте старше 65 лет, а к 2050-му их количество, согласно прогнозам, достигнет 1,5 млрд.

При этом ожидаемая продолжительность жизни у женщин выше, чем у мужчин,— в среднем на 4–5 лет.

Это означает, говорится в исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Healthy Longevity, что «женщины с большей вероятностью будут жить без супруга в последнюю часть своей жизни и с большей вероятностью будут заботиться о людях, которые больны или являются инвалидами». Исходя из этого, ученые решили выяснить не только то, насколько хорошо страны справляются с поддержкой старшего поколения граждан, но и в чем разница между условиями для мужчин и женщин. И в некоторых из изученных стран она существенна.

Ученые разработали Индекс старения, основываясь на пяти главных показателях с разным удельным весом в конечной оценке: благополучие (25%), производительность и вовлеченность (22%), равенство возможностей (18%), безопасность (19%), сплоченность (17%). Каждый рассчитывается на нескольких статистических показателях. Так, например, под благополучием понимаются ожидаемая продолжительность жизни граждан старше 65 лет и их удовлетворенность жизнью. Так как последний показатель строго субъективен, то его удельный вес в оценке благополучия граждан — всего 30%, а у более объективного показателя ожидаемой продолжительности жизни — 70%. Важнейшими же составляющими параметра безопасности являются размер пенсии и располагаемого денежного дохода.

Главными источниками информации для ученых стали базы данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирного банка со статистикой за 2015–2019 годы. Из 35 стран, входивших в ОЭСР по состоянию на 2017 год, в итоге были отобраны 18, так как у остальных не хватало части важных статистических данных.

Изучив статистику этих стран, ученые выяснили, что везде без исключения у мужчин больше возможностей для достойной старости, чем у женщин. Самые достойные условия для жизни пожилых в странах, где условия жизни высоки в целом для всех — это, уже традиционно, страны Северной Европы и Скандинавии (Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Нидерланды), а также Япония. Но последняя, несмотря на высокий уровень жизни в целом, отстала от представителей Европы из-за скромных показателей равенства возможностей и сплоченности общества вокруг пожилых людей. Высокие показатели Индекса старения в этих странах как у мужчин, так и у женщин. Хуже всего показатели у южных и восточных стран Европы — Словении, Польши и Венгрии, они замыкают Индекс старения, уступая конкурентам практически по всем главным показателям.

Однако баллы в статистической выборке у мужчин заметно выше, чем у женщин. Так, у лидеров в рейтинге стран по условиям для мужчин по 69–70 баллов, а в женской части индекса — 60–61 балл. Таким образом, разница между двумя индексами достигает 10 баллов, а в отдельных странах она еще существеннее. Так, например, в Нидерландах она достигает 14,5 балла, а в Австрии — почти 13 баллов.

Статистика свидетельствует о том, что у мужчин больше ресурсов для достойной старости, включая финансовые накопления и возможность зарабатывать после выхода на пенсию.

Женщины хоть и живут дольше, но статистически имеют больше проблем со здоровьем в старости, а учитывая большую продолжительность жизни и меньшие финансовые возможности, им зачастую приходится доживать свою жизнь в одиночестве при плохом состоянии здоровья, говорится в докладе.

«Стареющие общества только усиливают преобладающие гендерные нормы, в которых мужчинам по-прежнему предоставляется большинство возможностей, ресурсов и социальной поддержки,— прокомментировала итоги исследования доктор Чен.— В связи с беспрецедентными темпами старения населения в мире и ожидаемым увеличением разрыва в количестве пожилых женщин и пожилых мужчин необходимо срочно бросить вызов структурным и политическим предубеждениям, которые благоприятствуют мужчинам».

Кирилл Сарханянц

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...