Коротко

Новости

«МБХ медиа» объявило о закрытии вслед за «Открытыми медиа» и «Правозащитой Открытки»

Издание «МБХ медиа», заблокированное по требованию Генпрокуратуры, сообщило о прекращении работы. Накануне Роскомнадзор ограничил доступ к сайтам проектов Михаила Ходорковского «МБХ медиа», «Открытые медиа» и «Правозащита Открытки». По версии Генпрокуратуры, ресурсы связаны с организациями Open Russia Civic Movement и Open Russia, которые включены в список нежелательных в России. «Открытые медиа» и «Правозащита Открытки» утром 5 августа уже объявили о закрытии.

«Проект "МБХ медиа" прекращает работу»,— говорится в Telegram-канале издания.

Главный редактор издания Вероника Куцылло сообщила в Facebook, что за три с половиной года работы «МБХ медиа» уже несколько раз подвергалось блокировке, однако затем возобновляло работу. «На этот раз риски слишком велики — не только для работавших на ресурсе журналистов, но и для любых людей, которым понравился наш контент и которые решили поделиться им с другими… Я не готова ставить под угрозу свободу и жизни других людей. Михаил Ходорковский тоже»,— написала она.

В июле Минюст включил в список иноагентов главреда «Открытых медиа» Юлию Ярош, ее заместителя Максима Гликина и корреспондента издания Илью Рождественского. В отношении самого издания такая мера не применялась. «Открытые медиа» после блокировки сайта опровергли работу с нежелательными структурами. Издание сообщило, что Михаил Ходорковский предоставил проекту пятилетний грант через свою компанию Open press, однако «ни у кого из журналистов проекта не было договоров или неоформленных отношений» с другими его компаниями.

Также 4 августа Роскомнадзор заблокировал сайт премии «Профессия — журналист», учрежденной Михаилом Ходорковским в 2016 году. При переходе на сайт премии сообщается, что доступ к ресурсу ограничен на основании федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Комментарии
Профиль пользователя