Коротко

Новости

Роскомнадзор заблокировал «МБХ медиа» и «Открытые медиа»

Интернет-издание «Открытые медиа» сообщило, что его сайт заблокирован у большинства провайдеров. Кроме того, адрес openmedia.io внесен РКН в список интернет-страниц, «позволяющих идентифицировать сайты», содержащие призывы к экстремизму. Также РКН заблокировал сайт издания «МБХ медиа» и сайт «Правозащита Открытки». Ранее в список иноагентов включили несколько журналистов «Открытых медиа», включая главреда издания.

«Сайт "Открытых медиа", openmedia.io, оказался заблокированным у большинства провайдеров по состоянию на 21:30 мск в среду, 4 августа,— сообщило издание в Telegram.— Мы также обнаружили, что наш адрес весен в особый список на сайте Роскомнадзора (РКН) — "Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети интернет, содержащие призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка"».

«Открытые медиа» отмечают, что редакция не получала соответствующих уведомлений. Однако в 19:03 мск сегодня, 4 августа, на электронную почту «Открытых медиа» пришло четыре письма от Роскомнадзора с требованием удалить некую противоправную информацию. «В случае, если владелец информационного ресурса удалил информацию,… он направляет уведомление об этом… с целью проведения проверки и возобновления доступа»,— приводит издание выдержку из сообщения РКН.

Согласно реестру заблокированных сайтов, доступ к «МБХ медиа» также был ограничен по решению Генпрокуратуры от 3 августа. В связи с чем заблокирован сайт, пока неизвестно. Также был заблокирован сайт правозащитной организации «Правозащита Открытки».

23 июля Минюст включил в список иноагентов пятерых журналистов «Открытых медиа» и «Проекта» (признан в России нежелательной организацией). В их числе была главред «Открытых медиа» Юлия Ярош, однако в отношении самого издания такая мера не применялась.

30 июля Роскомнадзор потребовал заблокировать YouTube-канал «Навальный Live» и сайт центра «Досье» Михаила Ходорковского. «Досье» выпускало совместные расследования с проектом The Insider, который был объявлен в России иностранным агентом.

О расширении списка иноагентов — в материале “Ъ” «The Insider и пятеро журналистов пополнили ряды СМИ-иноагентов».

Комментарии
Профиль пользователя