Коротко

Новости

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Конкурс на 131 млрд руб по выбору петербургского регоператора приостановлен из-за жалобы

ООО «Ленинградская областная экологическая компания», принадлежащая АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области» (УК ООЛО), направило в Санкт-Петербургский УФАС России письмо с жалобой на действия организатора торгов по выбору оператора по обращению с ТКО – городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности при организации конкурсного отбора. Письмо, опубликованное на сайте раскрытия информации о торгах РФ, зарегистрировано 2 августа, за два дня до окончания приема заявок претендентов на десятилетний контракт с городом стоимостью 131 млрд руб. Рассмотрение жалобы состоится завтра, 5 августа. До принятия антимонопольным органом решения по жалобе организатор не вправе заключать договор.

Конкурс на право заключения соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) был объявлен в середине июля. Участник конкурса должен, в числе прочего, иметь действующую лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. Среди основных критериев — владение объектами по обработке, обезвреживанию, захоронению ТКО в зоне деятельности регоператора. В обязанности регионального оператора будет входить сбор и транспортировка мусора, заключение договоров на оказание соответствующих услуг, ведение реестра контрактов и взаимодействие с регоператором Ленинградской области. Среди возможных претендентов ранее назывались недавно созданный «Невский экологический оператор», «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленобласти» (УК ООЛО), а также «Автопарк №1 "Спецтранс"». Ранее «Невский экологический оператор» подтвердил “Ъ-СПб” факт подачи заявки на этот конкурс.

С 2019 года в Петербурге и Ленобласти должна была стартовать так называемая «мусорная» реформа, которая включает в себя передачу функций по вывозу, транспортировке, обработке и хранению отходов региональным операторам. Петербург разбили на северную и южную части и провели два конкурса. Стоимость каждого из десятилетних контрактов составляла 40 млрд рублей. Обладателем двух лотов стало ГУП «МПБО-2», но конкуренты оспорили конкурс — и результаты торгов для южной части города были отменены. Однако регоператор так и не начал работать даже в северной части города: Госдума разрешила продлить переходный период по внедрению «мусорной» реформы на три года для Петербурга, Москвы и Севастополя. Ленобласть в этот список не попала, и региональным оператором по обращению с отходами на ее территории стала Управляющая компания по обращению с отходами (УК ООЛО), с которой весной 2018 года был подписан десятилетний контракт на 25 млрд рублей.

Весь образуемый объем твердых коммунальных отходов мегаполиса (1,8 млн тонн в год) свозится на территорию Ленобласти. Летом 2020 года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что к 2023 году все мусорные полигоны без глубокой переработки будут закрыты, после чего начнется их рекультивация. Сжигание отходов не рассматривается.

Мария Кузнецова


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя