Дмитрий Мазуров остается в СИЗО

Началось разбирательство по делу скандально известного предпринимателя

Как стало известно “Ъ”, в Симоновском райсуде Москвы начались предварительные слушания по уголовному делу владельца ГК «Новый поток» (контролировало Антипинский НПЗ) Дмитрия Мазурова. Его обвиняют в особо крупном мошенничестве, растрате и организации в 2015 году нападения на модель Юлию Мильштейн. Из-за того, что предприниматель, его адвокаты, а также другой обвиняемый — Александр Курилов, которому и вменяют нападение на женщину, заявили, что не успели ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, судья отложила предварительные слушания на 13 августа. Перед этим она распорядилась продлить подсудимым на полгода содержание под стражей.

Предприниматель Дмитрий Мазуров

Предприниматель Дмитрий Мазуров

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Предприниматель Дмитрий Мазуров

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Первым делом председательствующая Юлия Окунева поинтересовалась у участников процесса, прочитали ли они все тома уголовного дела. Фигуранты ответили отрицательно и добавили, что еще в середине июня Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного департамента (СД) МВД ограничил господ Мазурова и Курилова в сроках ознакомления с делом. При этом обязал подследственных закончить чтение до 21 июня, что им оказалось не по силам.

Как пояснял ранее адвокат господина Мазурова Тимур Хутов, данное ограничение было связано с тем, что 13 июля у его подопечного истекал максимальный срок содержания под стражей, поэтому в СД МВД и решили поторопить подследственных. Впрочем, уже в июле Мосгорсуд продлил обвиняемым содержание в СИЗО до 6 августа. Так что опасения следователей, что обвиняемые до суда смогут выйти на свободу, оказались напрасными.

Прояснив вопрос с ознакомлением, председательствующая предоставила слово прокурору. Тот заявил два ходатайства: о продлении на полгода стражи подсудимым и на такой же срок — ареста, наложенного на имущество Дмитрия Мазурова и так называемых третьих лиц.

В ходе обсуждения адвокаты предпринимателя заявили встречное ходатайство — о применении к Дмитрию Мазурову меры пресечения «не связанной с ограничением свободы».

При этом защитники утверждали, что их клиент не собирается никуда бежать или давить на свидетелей, которые давно уже дали показания. Да и продолжать вменяемые предпринимателю мошенничества невозможно, поскольку имущество господина Мазурова (в основном недвижимость) уже арестовано. Касаясь последнего, адвокаты заявили, что вообще выступают против ареста его активов, поскольку они находятся в залоге. А имущество третьих лиц, по их версии, не имеет отношения к делу, так как было приобретено ими на собственные средства.

Выслушав мнение сторон, судья Окунева удалилась в совещательную комнату. Через два часа заявленные прокурором ходатайства были полностью удовлетворены. После этого госпожа Окунева объявила перерыв до 13 августа, напомнив адвокатам о необходимости согласования графика ознакомления подсудимых с оставшимися томами дела.

Напомним, господина Мазурова обвиняют в совершении особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), особо крупной растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью (п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ).

По версии СД МВД, Дмитрий Мазуров, будучи владельцем Антипинского НПЗ, оформляя в Сбербанке кредит на $29 млн, ввел банкиров в заблуждение относительно финансового состояния предприятия. А получив заем, якобы вывел эти средства на сторонние организации и присвоил. Второй эпизод касается вывода на сторону по фиктивному контракту 473 млн руб. принадлежавших НПЗ. Однако защитники, как и сам господин Мазуров, с этими обвинениями категорически не согласны.

Так, адвокат Тимур Хутов ранее пояснял, что следствие необоснованно обвинило господина Мазурова в мошенничестве с кредитами, поскольку в бытность того основным акционером НПЗ предприятие не только вовремя выплачивало проценты по кредитам, но и точно в срок возвращало прочие займы. Проблемы же с невозвратом долгов возникли позже, когда к управлению Антипинским НПЗ пришла команда местного Сбербанка. Чтобы продлить управление предприятием, данные лица и инициировали дело о мошенничестве, считает защита.

По поводу вмененной «растраты» адвокаты поясняли, что если она и имела место, то была совершена не Дмитрием Мазуровым, а руководством НПЗ.

Также адвокаты возражали и против обвинения в организации предпринимателем нападения на Юлию Мильштейн. Защита считает, что этот эпизод потребовался летом прошлого года только для того, чтобы следствие получило возможность еще на год продлить содержание Дмитрия Мазурова в изоляторе. А за это время успеть собрать на него недостающие доказательства по мошенничеству и растрате.

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...