Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Суд удовлетворил ходатайство об УДО уральского фотографа Лошагина, убившего жену

Чкаловский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство фотографа Дмитрия Лошагина об условно-досрочном освобождении (УДО). В 2015 году он был приговорен к девяти годам и десяти месяцам колонии за убийство жены-модели Юлии. Как сообщил в ходе заседания адвокат Дмитрия Лошагина Сергей Лашин, его подзащитный полностью погасил задолженности перед потерпевшими (около 2,5 млн руб.), за время нахождения в колонии обучился новой специальности и встал на путь исправления.

«Согласно характеристике исправительной колонии, он характеризуется положительно»,— зачитал ходатайство судья.

Впрочем, представители прокуратуры и колонии возражали против УДО, называя поведение Дмитрия Лошагина нестабильным. Кроме того, прокурор отметил, что осужденный не признал вину в преступлении и не принес извинения потерпевшим. Информацию об этом подтвердил и его адвокат. Однако суд не увидел оснований для отказа в удовлетворении ходатайства и принял решение освободить осужденного от дальнейшего отбывания наказания (оставшийся срок — 2 года 4 месяца 29 дней). В пресс-службе прокуратуры Свердловской области заявили, что изучат в течение десяти дней постановление суда на предмет наличия или отсутствия оснований для его обжалования.

Адвокат Сергей Лашин пояснил “Ъ”, что Дмитрий Лошагин еще ни разу не подавал ходатайство об УДО. В декабре 2020 года Чкаловский районный суд заменял Лошагину неотбытую часть наказания на ограничение свободы. Но в феврале текущего года по ходатайству прокуратуры это решение было отменено. Однако с начала года, по словам адвоката, у Дмитрия Лошагина появились новые поощрения от администрации колонии и нет ни одного наказания.

Адвокат семьи убитой Сергей Жорин назвал решение об УДО странным и сказал, что оно будет обжаловано. «Я уже связался с прокуратурой, они будут обжаловать, будем обжаловать и мы. Мать Юлии Светлана Рябова в шоке. Лошагин признан виновным в убийстве, но говорит, что извиняться и признавать вину не собирается. Учитывая, что он не только убил Юлию, но и сжег ее тело, и изощренно скрывал это, наказание и так несуровое. Он отбыл всего семь лет. Если бы он принес извинение, раскалялся — это была бы другая история. Сейчас можно сделать выводы, что он считает, что поступил правильно»,— рассказал “Ъ” господин Жорин. По его словам, семья не исключает мести со стороны Дмитрия Лошагина после выхода из колонии, учитывая, что, отбывая наказание, он подавал к семье убитой женщины иски финансового характера, требовал раздела имущества и прочее.

Как смягчили приговор Дмитрию Лошагину — читайте в публикации “Ъ”.

Татьяна Дрогаева, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя