Коротко

Новости

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Шеф-редактор The Insider не собирается покидать Россию

Шеф-редактор издания The Insider (признано Минюстом России СМИ-иноагентом) Роман Доброхотов сообщил, что не собирался навсегда покидать Россию ни до, ни после возбуждения уголовного дела о клевете на нидерландского журналиста Макса ван дер Верффа. Накануне, 28 июля, у господина Доброхотова и его родственников прошли обыски, самого журналиста увезли на допрос. Сейчас он проходит по делу в статусе свидетеля. Один из журналистов издания во время обысков у господина Доброхотова сообщал, что тот в этот день должен был покинуть Россию.

«Прямо сейчас я и не могу никуда уехать, так как у меня изъяли загранпаспорт. Но я и не собирался покидать российскую территорию навсегда, ни до, ни после возбуждения этого уголовного дела. Действительно, в день обыска у меня, я хотел вылететь из страны. Это должно было произойти в рамках командировки по работе. Деятельность нашего СМИ будет продолжена, более того, на него стали жертвовать деньги обычные люди. Это стало активно происходить после признания The Insider иноагентом»,— сказал господин Доброхотов ТАСС.

В ноябре 2020 года The Insider опубликовал расследование, в котором утверждалось, что Макс ван дер Верфф и другие иностранные журналисты негласно сотрудничают с ГРУ и получают от них деньги для распространения информации о малайзийском Boeing МН17, сбитом над Донбассом в июле 2014 года. Макс ван дер Верфф попросил Следственный комитет России возбудить дело о клевете против шеф-редактора The Insider в январе 2021 года. В марте он также подал иск о защите чести и достоинства с требованием взыскать с господина Доброхотова 100 тыс. руб., заседание по нему назначено на 17 августа.

23 июля Минюст России включил в список иностранных агентов администратора доменного имени The Insider — The Insider SIA, зарегистрированного в Латвии.

Подробности — в публикации “Ъ” «The Insider и пятеро журналистов пополнили ряды СМИ-иноагентов».

Комментарии
Профиль пользователя