Коротко

Новости

ФАС начала внеплановые проверки нефтетрейдеров из-за цен на топливо

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит внеплановые проверки в отношении нефтетрейдеров, причиной этого стал рост биржевых цен на топливо. Служба отмечает, что проверки проводятся в рамках продолжения работы по анализу факторов, влияющих на изменение цен. Ранее ФАС запросила у нефтекомпаний данные об объемах реализуемых на рынке нефтепродуктов.

«В целях контроля за соблюдением антимонопольного законодательства ведомство проводит рейды в отношении нефтетрейдеров. Основанием стали результаты мониторинга антимонопольной службой биржевых индикаторов цен на нефтепродукты»,— сообщила пресс-служба ФАС.

По данным источников «Интерфакса», 28 июля представители ФАС посетили офисы трейдерских компаний ООО «Петролеум трейдинг», АО «Солид товарные рынки» и АО «Уфаойл» с целью выемки информации о торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Собеседники агентства сообщили, что ведомство готовится посетить и другие независимые трейдерские компании.

По мнению главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, массовые проверки трейдеров не решат проблему повышения биржевой стоимости топлива, при этом могут привести к серьезным имиджевым потерям для бизнеса. «Основная причина подорожания топлива — банальна. Она заключается в том, что увеличивающийся спрос сталкивается с недостатком предложения. Товара меньше, чем год назад, а потребление, особенно на бирже выросло в силу ухода нефтекомпаний от внебиржевых сделок»,— заявил он “Ъ”. Господин Аркуша также замечает, что существует проблема покупки товара нефтекомпаниями через третьих лиц, и «такие сделки должны быть исключены». «Мы бы хотели в очередной раз обратить на это внимание службы».

Оптовые цены на бензин в июле несколько раз обновили исторические максимумы. Минэнерго связывало рост цен с ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах и повышенным спросом в сезон отпусков. 22 июля министр энергетики Николай Шульгинов заявил, что, если цены останутся на рекордно высоких значениях, то на следующей неделе будет запущен процесс запрета на экспорт. После это биржевые цены топлива снизились.

Подробнее о ценах — в материале “Ъ” «Бензин подешевел под эмбарго».

Комментарии
Профиль пользователя