Афганистан озаботил всех

Может ли вывод американских войск из страны втянуть Россию в новый конфликт

Министр обороны Сергей Шойгу обвинил Вашингтон в эскалации конфликта в Афганистане. Именно уход американских военных, по его словам, спровоцировал террористов начать борьбу за власть в стране. Действия США Шойгу сравнил с поведением «плохого дрессировщика из заезжего цирка». В свою очередь Россия окажет военную помощь своему партнеру по Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) Таджикистану и поставит вооружение и технику на границу с Афганистаном. 28 июля Владимир Путин провел совещание по этой теме с членами Совета безопасности.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Директор центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов опасается, что Москва постепенно втягивается в афганский конфликт, который может затянуться на годы:

«Все зависит от того, перейдут ли “Талибан” и ИГИЛ (запрещенные в России организации) границу с Таджикистаном и Узбекистаном. Если да, то это приведет к большой беспросветной войне с огромными потерями и расходами, к такой же, как была в Афганистане, Чечне.

Восток — дело тонкое. Насколько можно верить “Талибану” (запрещенная в России организация), я не знаю. Я бы не верил ни единому слову и предпринимал бы все меры: и военные, и политические, и экономические вместе с нашими союзниками по ОДКБ, которые первые подпадают под удар, а именно — с Таджикистаном, Казахстаном, Узбекистаном, в какой-то степени с Кыргызстаном, готовился бы к отражению агрессии. Будут партизанские проникновения, начнется создание ячеек внутри страны, будут теракты, восстания. Готовиться к этому надо сейчас и всерьез и не думать, что мы легко решим эту проблему.

Пока поставки военной техники со стороны России не очень велики. Но если пойдет эскалация, тогда, конечно, это приведет к большим затратам. Мне не всегда понятна наша позиция. Были там американцы, мы все время говорили, что это для нас угроза, что на южных границах ОДКБ крупные группировки США. Они ушли оттуда, все бросили — тоже плохо.

Давайте вспомним, как в 1989 году мы из Афганистана уходили. Намного лучше что ли было? Я не думаю».

В урегулировании афганского конфликта также заинтересованы Китай и Турция, которые проводят переговоры с представителями запрещенного в России террористического движения «Талибан». В то же время появились сообщения, что Анкара планирует совместно с Баку создать тюркскую армию. Однако позже турецкие власти уточнили, что пока речь идет лишь о совместных учениях.

Тем не менее, усиление в регионе тюркского влияния может насторожить Москву, отмечает директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев:

«Не совсем понятен международный статус тюркской армии. У НАТО могут возникнуть вопросы, учитывая то, что Турция является частью этого альянса. Это какая-то опосредованная угроза, поскольку все-таки в этом альянсе есть такое понятие, как внутриблоковая дисциплина. И вот она хромает достаточно давно — с того момента, как Россия поставляет ЗРК С-400 “Триумф” в Турцию.

Анкара пытается воспользоваться ситуацией, а США уходят не только из Афганистана, но и из Ирака. Надо серьезно относиться к этому, это вызов для России.

А что Москва готова предложить взамен? Что она может, например, в ОДКБ? Эту организацию очень часто сейчас называют “бумажным тигром” — на мой взгляд, она отмерла. У Таджикистана с Киргизией периодически перестрелки. Вот где ОДКБ? Непонятно.

Нужен какой-то ответ, но он нужен на основе какой-то реальной идеи. Сегодня я не наблюдаю того, что Россия готова предложить что-то, например, Узбекистану, Таджикистану, Казахстану.

Если все будет развиваться так, как развивается сейчас, то конфликт неизбежен.

Вопрос: способна ли Россия выступить как один из “наследников” США в региональной безопасности? Потому что Турция готова».

Однако политолог-востоковед Елена Супонина уверена, что планы Турции не должны беспокоить российские власти:

«Даже по Нагорному Карабаху происходит совместный мониторинг при участии турецких офицеров. Здесь никуда не денешься, Азербайджан намерен и дальше развивать военно-техническое сотрудничество с Турцией.

Турки активны на постсоветском пространстве, в Ливии, в Сирии, теперь они посматривают на Афганистан. И это нельзя будет остановить

Эрдоган будет активно развивать свою внешнеполитическую активность в том числе в связи с внутренними причинами. Так что к этому придется приспосабливаться, с Турцией нужно сотрудничать в том числе и по Афганистану.

Сомнительно, чтобы у них с Азербайджаном сформировалась какая-то совместная армия, скорее эти заявления носят политический характер. Однако это та реальность, которую уже не сбросить со счетов. Особого беспокойства у Москвы она не должна вызывать».

Во время переговоров с Талибаном представители китайского МИДа выразили надежду, что движение будет бороться с распространением терроризма в Афганистане.

Александр Рассохин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...