Коротко

Новости

США назвали содержательными переговоры с Россией по стратегической стабильности

В Женеве завершились переговоры США и России по стратегической стабильности. Госдеп оценил прошедшую встречу как профессиональную и содержательную. Планируется, что делегации двух стран снова встретятся для обсуждения этой темы в конце сентября.

В пресс-релизе Госдепа говорится, что США «даже в периоды напряженности» привержены обеспечению предсказуемости и снижению риска вооруженного конфликта и угрозы ядерной войны. Переговоры в Женеве ведомство назвало «началом диалога по этой теме с Россией».

«Делегация США обсудила приоритеты политики США и нынешнюю сферу безопасности, угрозы стратегической стабильности, перспективы контроля над ядерными вооружениями и формат будущих встреч для диалога по стратегической стабильности»,— рассказал пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс.

Он отметил, что прошедшие в Женеве обсуждения были профессиональными и содержательными. Делегации России и США договорились в конце сентября снова встретиться для обсуждения стратегической стабильности, до этого также планируется провести неформальные консультации. 29 июля представители Госдепа направятся в Брюссель, чтобы проинформировать союзников по НАТО об итогах переговоров с Россией.

В российском МИДе рассказали, что на переговорах прошло «комплексное обсуждение подходов» стран к поддержанию стратегической стабильности, перспективам контроля над вооружениями и мерам по снижению рисков. Помимо этого затрагивались «разные аспекты дальнейшего развития взаимодействия по указанной тематике», говорится на сайте министерства.

Российскую делегацию на переговорах возглавлял замглавы МИД РФ Сергей Рябков, американскую — первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.

Ранее в МИД РФ говорили, что позиции России и США совпадают не во всем, но надеялись, что переговоры в Женеве помогут «нащупать направления для совместной работы». Диалог по теме стратегической стабильности две страны начали после прошедшего 16 июня в Женеве саммита Владимира Путина и Джо Байдена. По итогам встречи президенты РФ и США приняли совместное заявление по стратегической стабильности.

О будущем диалога по стратегической стабильности — в материале “Ъ” «Состояние стабильно стратегическое».

Комментарии
Профиль пользователя