Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Индикаторы

Анонсы некоторых материалов июльских «Денег»

"Деньги". Приложение от , стр. 7

Золотая лихорадка


Мировые центробанки после полугодового перерыва активно наращивают вложения в золото, свидетельствуют данные World Gold Council (WGC). По оценкам WGC, в первом квартале чистые покупки благородного металла со стороны ЦБ составили 95,5 тонны, что на 25% больше, чем за все второе полугодие 2020 года. В апреле, по предварительным оценкам WGC, ЦБ нарастили объем золота в резервах еще на 69,4 тонны, до 36,664 тыс. тонн. Пятерка крупнейших стран по запасам золота неизменна: на первом месте остаются США (8,13 тыс. тонн), на второй строчке Германия (3,36 тыс. тонн), Италия занимает третье место (2,45 тыс. тонн). Пятерку замыкают Франция и Россия (2,44 тыс. тонн и 2,29 тыс. тонн соответственно). По объемам всех золотовалютных запасов лидирует Китай с показателем $3,357 трлн.



Подробности читайте в статье «Золото вместо доллара».

Нефть бьет ключом


С начала года нефть марки Brent подорожала на 51%, в первую неделю июля впервые с октября 2018 года преодолев отметку $77 за баррель. Росту цены в этом году способствуют прогнозы по быстрому восстановлению глобальной экономики после пандемийного года. Дополнительным стимулом этим летом стали разногласия стран ОПЕК+ по параметрам новой сделки, предполагающей наращивание добычи в этом и следующем году. По мнению аналитиков, баланс на рынке нефти в течение всего 2021 года будет смещен в сторону дефицита предложения.

О том, как стимулируют «зеленые» проекты в противовес «грязной» энергетике, читайте в статье «Трудности озеленения».

Рубль почувствовал силу


После подорожания доллара до 77 руб. в апреле этого года наметился курс на укрепление рубля. К июлю цена доллара опустилась до отметки в 72 руб., и эксперты считают, что это не предел. В пользу укрепления рубля, по мнению экспертов, общая конъюнктура сырьевых рынков, дорожающая нефть и, конечно, весенний разворот политики ЦБ. В июне совет директоров ЦБ в очередной раз пересмотрел ключевую ставку. Как и в апреле, регулятор поднял ее на 0,5 процентного пункта (п. п.), до 5,5%. Это уже третье подряд повышение ставки с марта, и за это время она выросла на 1,25 п. п. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина пояснила, что среди основных рассматриваемых на заседании вариантов повышения ставки были 0,5 п. п. и даже 1 п. п. Она подтвердила большую вероятность нового повышения на ближайшем заседании 23 июля. К концу года эксперты ожидают подъема ставки до 6–7%.

Подробнее о текущей финансовой политике читайте в статье «ЦБ РФ встал на путь ужесточения».

Будь SPAC


В этом году американские фондовые биржи переживают настоящий бум первичных размещений акций (IPO), совершенных при помощи специализированных компаний типа SPAC (Special Purpose Acquisition Company). SPAC создаются для того, чтобы через них могли совершить в упрощенном порядке (без листинга) выход на биржу компании с реальным бизнесом. Популярность SPAC-компаний выросла еще в прошлом году — в 2020 году объем таких сделок в США составил $83,4 млрд. В этом году бум IPO при помощи SPAC продолжился и, по оценкам экспертов, достигнет 105,8 млрд. Впрочем, эксперты не уверены, что тренд продолжится в дальнейшем.

О причинах популярности и рисках SPAC-технологий читайте в статье «Пустышка на миллиард».

Комментарии
Профиль пользователя