Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

У Белоруссии одни пограничные расстройства

Отношения Минска с соседями с каждым днем становятся все хуже

от

Минск, похоже, готов окончательно рассориться со всеми своими соседями, кроме России. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал не мешать ближневосточным мигрантам «идти в просвещенную, теплую, уютную Европу». Тем самым он дал понять, что миграционный кризис в Литве и Польше будет лишь нарастать. Поспособствовать решению проблемы пообещал во вторник глава Евросовета Шарль Мишель, посетивший литовско-белорусскую границу. О готовности прийти на помощь европейским союзникам также заявили на Украине. Последние шаги белорусской стороны — запрет на вещание двух украинских телеканалов и обещания перекрыть общую границу — лишь добавляют Киеву мотивации.


Евросоюз инициирует диалог с третьими странами для решения миграционного кризиса в Литве. Об этом сообщил во вторник глава Евросовета Шарль Мишель, посетив погранзаставы на литовско-белорусской границе и осмотрев местность с вертолета. «Граница Литвы — это граница ЕС. Поэтому мне было важно приехать сюда, чтобы лучше представить, какие есть потребности и что можно сделать со стороны ЕС, чтобы помочь Литве»,— пояснил дипломат, чьи слова приводит портал Delfi.

Премьер Литвы Ингрида Шимоните уточнила: поскольку Брюссель имеет больший политический вес, чем Вильнюс, шансы на успех в переговорах о беженцах с такими странами, как Ирак и Турция (именно граждане этих республик составляют большинство желающих попасть в ЕС через Белоруссию), будут выше. При этом глава правительства назвала ситуацию сложной и напряженной.

В мае Александр Лукашенко дал понять, что белорусская сторона не будет сдерживать движение «наркотиков и мигрантов» через западную границу республики. В ответ на секторальные санкции ЕС (см. “Ъ” от 25 июня) белорусский лидер также заявил о намерении заморозить действие соглашения о реадмиссии с Брюсселем. В июле власти Литвы стали сообщать о резком росте числа беженцев в республику. В общей сложности речь идет о 1,3 тыс. нелегальных мигрантов, прибывших из Белоруссии с начала года, что в 16 раз больше, чем за весь 2020 год (см. “Ъ” от 6 июля).

Во вторник Александр Лукашенко заявил, что в Минске «готовы сесть за стол» переговоров и обсудить условия выхода из кризиса. Впрочем, едва ли на это пойдут литовские власти. Еще в сентябре прошлого года они заявили, что не считают его легитимным президентом. В понедельник в Вильнюсе это подчеркнули дополнительно, присвоив офису лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской дипломатический статус.

Таким образом, Литва столкнулась с дилеммой: официальная позиция Вильнюса не позволяет провести прямые переговоры с белорусскими властями, в то время как Светлана Тихановская повлиять на ситуацию с мигрантами никак не может.

«Очень трудно сотрудничать с режимом, законность которого мы не признаем и который не случайно или по ошибке пропускает мигрантов через границу»,— признался в понедельник президент Литвы Гитанас Науседа.

Александр Лукашенко же, выступая во вторник на совещании по противодействию санкциям, заявил, что Минск решает миграционный кризис «настолько, насколько это необходимо и выгодно» Белоруссии. «Туда (в Литву.— “Ъ”) забежали люди, спасаясь от горя, несчастья и войны, и они хотят, чтобы мы их забирали и здесь размещали в "концлагеря". Этого не будет после той политики, которую вы проводите в отношении Беларуси и России»,— возмутился белорусский президент, обращаясь к Западу.

Речь идет уже не только о Литве. Еще хуже обещают стать и без того непростые отношения Белоруссии и Польши. В польской погранслужбе во вторник заявили, что задержали 40 человек, пришедших из Белоруссии, за незаконное пересечение границы. Все задержанные — граждане Афганистана.

К миграционным проблемам готовятся и в Латвии. Глава пограничной охраны Гунтис Пуятс в интервью Латвийскому радио сообщил, что пока ситуация на границе спокойная, но риски растут. Гунтис Пуятс намерен обратиться к Национальным вооруженным силам и Минобороны с просьбой направить к границе дополнительных сотрудников.

По-прежнему непростыми остаются и отношения Белоруссии с южным соседом — Украиной. Снижать градус напряженности, похоже, не намерена ни одна из сторон. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь во вторник с визитом в Вильнюсе, подчеркнул, что литовские власти могут рассчитывать на помощь Киева. «Литва одной из первых осудила аннексию Крыма со стороны России, Литва первой официально заявила о готовности поддержать вступление Украины в ЕС. Мы всегда будем это помнить, всегда будем за это благодарны и готовы первыми прийти Литве на помощь»,— сказал украинский президент, ни словом не упомянув, впрочем, проблему мигрантов.

Пока Владимир Зеленский выступал в Вильнюсе, Министерство информации Белоруссии заявило о прекращении вещания в республике двух украинских каналов — UA и Kvartal TV — якобы из-за нарушений законодательства в сфере рекламы. Отметим, что Kvartal TV — это проект «1+1 Медиа» и «Студии Квартал 95», одним из основателей которой является Владимир Зеленский.

При этом еще 2 июля Александр Лукашенко поручил погранвойскам полностью перекрыть границу с Украиной — из-за того, что через нее якобы идет «огромное количество оружия». Впрочем, как позже выяснилось, речь шла не о закрытии границы для граждан (они по-прежнему могут ее пересекать), а о предотвращении нелегальных поставок. Тем временем глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил: «Здесь нужно сохранять спокойствие и всегда понимать, что Александр Лукашенко — это человек, в отношении которого нужно делать тщательный фактчекинг. И уверяю вас, что заявление о контрабанде оружия из Украины в Беларусь не пройдет ни один фактчекинг, потому что это просто не соответствует действительности ни по одному параметру, как и его заявление о том, что граница закрылась».

Марина Коваленко


Комментарии
Профиль пользователя