Зеленский ответил Путину: украинцы и россияне — точно не один народ

Президент Украины Владимир Зеленский готов встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным, если тот намерен обсуждать кризисные вопросы двусторонних отношений. В интервью «Интерфаксу-Украина», опубликованном в четверг, господин Зеленский, в том числе, ответил на тезисы президента России о том, что украинцы и россияне являются одним народом, а Украина находится под внешним управлением.

Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ  /  купить фото

«Как показал недавний саммит США—Россия, вопрос Украины не решается даже в формате прямой коммуникации американского и российского президентов. Как это было, давайте говорить откровенно, практически всегда. Сегодня все работает иначе»,— подчеркнул господин Зеленский. И добавил, что в республике популярна фраза «Ничего об Украине без Украины».

Украинского лидера также возмутили слова президента РФ о том, что Владимир Зеленский «отдал свою страну под полное внешнее управление», а «ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне». Об этом Владимир Путин заявил в ходе прямой линии вчера, 30 июня.

«Это выглядит так, как если бы я, например, сказал: "А зачем россиянам выборы, прямая демократия, если все решается исключительно в Кремле"?» — парировал президент Зеленский, добавив, что не живет в стереотипах.

Негодование в Киеве вызвало и то, что российский лидер в очередной раз назвал украинцев и россиян одним народом. «Давайте наконец расставим точки над i. Мы точно не один народ»,— не согласился Владимир Зеленский. При этом он дал понять, что у народов есть много общего: история, память, победа над фашизмом. «Но мы, повторю еще раз, не один народ. Были бы одним народом, то в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Государственной думой развевался бы желто-голубой флаг,— сказал он.— И еще кое-что — невозможно одновременно говорить об "одном народе" и открыто захватывать наши территории и продолжать бойню в Донбассе».

Возмущение у президента Зеленского вызвал и тезис о «военном освоении» украинских территорий. В среду Владимир Путин заявил, что его беспокоит этот процесс, поскольку это «касается реально жизненных интересов Российской Федерации и народа России».

«Нет ни одного сомнения в том, что тема нашей активной ценностной интеграции в европейское и евроатлантическое сообщества очень беспокоит россиян. Это, кстати, выглядит, как какая-то навязчивая идея. Но, если говорить объективно, то все форматы учений, которые происходят с участием наших партнеров, проработаны не сегодня и не вчера»,— подчеркнул президент Украины, указав на то, что маневры Sea Breeze (стартовали в Черном море 28 июня) проводятся с 1997 года.

Напомним, в апреле Владимир Зеленский предложил господину Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война». Российский президент заявил, что готов принять украинского коллегу в Москве, но не для обсуждения Донбасса. В июне президент Украины сказал, что его встреча с российским коллегой «неизбежна».

Что Путин рассказал об Украине на прямой линии — в материале “Ъ” «"Кого-то в тюрьму, кого-то под домашний арест, кого-то убивают на улице"».

Марина Коваленко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...