обновлено 11:18 , 01.07

Переговоры по системе «не все включено»

Главы МИД России и Турции старательно обходили острые углы на встрече в Анталье

Главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу лично проверили условия, созданные для обеспечения безопасности российских туристов в Анталье. Эта тема, как и другие двусторонние вопросы — от экономики до ВТС,— обсуждалась на второй с начала года встрече двух министров. Как отметил господин Лавров, российско-турецкое сотрудничество — это тот случай, когда политический диалог дополняется масштабным взаимодействием по всем направлениям. При этом каждый из министров на публике подчеркивал полное взаимопонимание с коллегой, оставляя все острые темы, коих немало, за кадром.

Главы МИД РФ и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу договорились содействовать тому, чтобы «армяне и азербайджанцы, как и любые другие люди иных национальностей, стали жить на этой земле как добрые соседи»

Главы МИД РФ и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу договорились содействовать тому, чтобы «армяне и азербайджанцы, как и любые другие люди иных национальностей, стали жить на этой земле как добрые соседи»

Фото: Пресс-служба МИД России

Главы МИД РФ и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу договорились содействовать тому, чтобы «армяне и азербайджанцы, как и любые другие люди иных национальностей, стали жить на этой земле как добрые соседи»

Фото: Пресс-служба МИД России

Пресс-конференция Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу по итогам переговоров в Анталье прошла по уже сложившемуся за многие годы сценарию. Министры отметили частоту контактов друг с другом (их предыдущая встреча состоялась в марте), а также президентов двух стран, которые с начала года провели шесть телефонных разговоров и в формате видеоконференции приняли участие в церемонии запуска третьего энергоблока АЭС «Аккую». Был традиционно отмечен и рост товарооборота (с января по апрель, по российским подсчетам, вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,5%, до $9,1 млрд). При этом господин Чавушоглу в очередной раз озвучил недостижимую пока цель довести этот показатель до $100 млрд. Как это реализовать, будет обсуждаться на заседании Межправкомиссии, проведение которого планируется в следующем месяце в Москве. Особое внимание будет уделено таможенному сотрудничеству и взаимодействию в сфере промышленности.

Особую радость во время пресс-конференции турецкий министр выразил в связи с восстановлением авиасообщения из России в Турцию, пообещав: Анкара сделает все возможное для обеспечения безопасности здоровья российских туристов. «В Анталье — популярном направлении отдыха россиян — тоже все готово. Господин Лавров сам смог в этом убедиться»,— сказал он.

При этом министр заверил, что для въезда в Турцию граждане РФ смогут воспользоваться сертификатами о вакцинации любым из зарегистрированных в России препаратов против COVID-19. Непривитым гражданам по-прежнему нужен ПЦР-тест.

Господин Чавушоглу выразил надежду на то, что турпоток из России вернется к допандемийному уровню. В 2019 году Турцию посетили 6 млн россиян, в 2020-м — только 2 млн. Показатель за пять месяцев этого года (притом что авиасообщение с Турцией было приостановлено с 15 апреля по 22 июня) — свыше 560 тыс. человек. Сергей Лавров же отметил, что применение российской вакцины «Спутник V» и планируемое налаживание ее производства на территории Турции будут способствовать стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в этой стране, что приведет к активизации туризма. Первая партия вакцины «Спутник V» была поставлена в Турцию в середине июня.

Получив благодарность за открытие авиасообщения, Сергей Лавров также не оставил своего коллегу без комплимента. «Мы высоко оценили принципиальную позицию Турции по развитию военно-технического сотрудничества, включая настрой наших турецких друзей использовать первый полк зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" для обеспечения собственной обороноспособности»,— сказал он. Эти слова прозвучали через две недели после встречи президентов Турции и США Реджепа Тайипа Эрдогана и Джо Байдена в Брюсселе, на которой американская сторона в очередной раз пыталась убедить Анкару отказаться от контракта с Москвой на поставки комплексов С-400. Напомним, что из-за сотрудничества с Россией Вашингтон исключил Анкару из американской программы производства F-35. В ходе последних переговоров господин Эрдоган заявил своему американскому коллеге, что позиция Турции по поставкам С-400 остается неизменной. В Вашингтоне сообщили, что консультации будут продолжены.

Твердость турецкой позиции, а также настрой Анкары на развитие контактов с Россией и поиск компромиссов по разным проблемам, несмотря на давление США, не могут не цениться Россией.

По этой причине все острые и спорные вопросы в двусторонних отношениях в ходе встречи Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу остались вне публичного пространства. Их обсуждение, очевидно, не требует камер и проходит на постоянной основе — в том числе на уровне разных рабочих групп. Речь идет о темах, где сотрудничество двух стран в решении международных конфликтов наиболее тесно — Нагорный Карабах, Сирия, Ливия и частично Афганистан.

Примером попытки избежать острых углов стал ответ Сергея Лаврова на вопрос журналистов, как Москва оценивает визит президента Турции в карабахскую Шушу, за которым последовало подписание декларации о союзнических отношениях Баку и Анкары, включая оборонную сферу. То есть речь идет об оборонном договоре между членом НАТО и страной на постсоветском пространстве, что не может не беспокоить Россию. «Что касается визита президента Эрдогана в Азербайджан, это был визит в рамках двусторонних отношений между Турцией и Азербайджанской Республикой. Мы сегодня согласились с Мевлютом Чавушоглу, что будем содействовать, каждый используя свои возможности, примирению, нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, созданию условий для того, чтобы армяне и азербайджанцы, и любые другие люди иных национальностей, жили на этой земле бок о бок как добрые соседи. И тогда, по нашему убеждению, любые вопросы, в том числе политического характера, будет гораздо проще решать»,— сказал Сергей Лавров. Также он комплиментарно в адрес Турции ответил на вопрос об опасениях о возможном нарушении конвенции Монтрё в связи со строительством канала «Стамбул» (см. “Ъ” от 26 июня). «Мы удовлетворены взаимодействием с нашими турецкими друзьями, коллегами по вопросам выполнения конвенции Монтрё. Сегодня мы в ходе переговоров зафиксировали, что никоим образом планы строительства канала "Стамбул" не будут затрагивать параметры присутствия в Черном море военных флотов иностранных держав»,— сказал он. Москва прекрасно знает, что с Анкарой всегда можно договориться, если не делать проблему публичной и не давить, как это делают США.

Сейчас, как никогда ранее, России нужна поддержка Турции по сирийскому вопросу.

10 июля истекает срок действия резолюции Совбеза ООН о работе трансграничного механизма помощи в Сирии. На данный момент механизм работает через КПП «Баб-эль-Хава» на сирийско-турецкой границе. Западные страны настаивают на продлении резолюции и открытии еще двух КПП, заявляя, что без этого Сирию ждет гуманитарная катастрофа.

Анкара поддерживает эту позицию. Ирландия и Норвегия предложили открыть два КПП. Разработанную ими резолюцию начали обсуждать в Совбезе ООН в среду. Москва категорически против, считая, что помощь во все районы Сирии должна идти через Дамаск. Кроме того, Россия настаивает на снятии с Сирии санкций, в том числе запрета на участие в проектах по восстановлению районов под контролем Дамаска. Это очень четко дал понять Сергей Лавров в Анталье. По его словам, западные страны живут по принципу «сначала получу то, что хочу, потом будем договариваться». «Надо по-честному смотреть на то, что является причиной всех трудностей в Сирии»,— подчеркнул он, добавив, что Москва и Анкара условились комплексно подходить к проблеме. На это Мевлют Чавушоглу ответил, что Турция хоть и считает необходимым продлить действие механизма трансграничной помощи, но нужно работать над тем, чтобы развеять опасения российской стороны. Более детально его мысль было сложно понять из-за проблем с переводом.

Впрочем, было видно, что главам МИДов двух стран переводчик и не нужен — они понимают друг друга без слов: где промолчать, где похвалить и что не заметить. Поэтому о том, что думают министры по таким неоднозначным для двусторонних отношений вопросам, как поддержка Турцией возвращения Крыма Украине, планы оставить турецких военных в Афганистане после ухода оттуда натовских сил (что Москва не считает правильным), вывод наемников из Ливии и так далее, узнать не удалось. Это осталось за кадром.

Марианна Беленькая, Кирилл Кривошеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...