Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Анталовы муки

Турецкие курорты снова уже почти доступны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Оперштаб правительства наконец разрешил российским авиакомпаниям в полном объеме возобновить полеты в Турцию с 22 июня. Пока авиакомпании ждут разрешения Росавиации на открытие полетов и полагают, что на согласование новых рейсов может уйти неделя. При этом рейсы в Бодрум, Анталью и Измир уже появились в онлайн-расписаниях нескольких аэропортов. Туроператоры предполагают, что с понедельника на фоне ажиотажа цены на путевки в Турцию начнут резко расти, но турпоток внутри России скорее снизится не из-за этого, а из-за противопандемийных ограничений российских властей.


Вечером 18 июня оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил о возобновлении полетов на курорты Турции с 22 июня. Как сообщило правительство, решение о целесообразности восстановления регулярного и чартерного авиасообщения с Турцией принято по итогам визита в страну российской делегации. Конкретный перечень пунктов назначения вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге не привела. Авиасообщение возобновится «с частотой, согласованной до его приостановления», говорится в сообщении. Все авиакомпании, имевшие допуски на полеты в Турцию до закрытия 15 апреля, сохраняют это право, сообщили “Ъ” в Росавиации. По словам источников “Ъ” в авиаотрасли, решения о распределении частот будут приниматься не раньше чем в понедельник после совещания в Росавиации.

Вместе с тем в сезонном расписании нескольких аэропортов уже появилась информация о полетах в Турцию.

Так, в расписании на сайте Внуково значатся рейсы Azur Air в Бодрум с 27 июня и в Анталью с 7 июля. В пресс-службе перевозчика “Ъ” сообщили, что пока это «оптимистическая версия, планируемая программа», билеты на эти рейсы купить нельзя. «Авиакомпания готова совершать рейсы по курортным направлениям Турции, как только появится официальная информация с условиями осуществления рейсов»,— говорится в сообщении компании.

Рейсы в Бодрум и Измир с 22 и 23 июня соответственно, судя по сайту Домодедово, готова возобновить и Royal Flight. В колл-центре перевозчика сообщили, что билеты могут поступить в продажу не ранее 22 июня. В Utair ждут разъяснений Росавиации, чтобы начать полеты на курорты из региональных аэропортов. «Возобновим рейсы из Грозного и Махачкалы в Стамбул сразу, как получим разрешение авиарегулятора,— сообщили “Ъ” в компании.— Также планируем Анталью из Тюмени, Грозного и Махачкалы». В S7 Airlines, сказали там “Ъ”, также ждут публикации официальных документов от российских властей с деталями по возобновлению авиасообщения и готовы оперативно запустить рейсы в Турцию.

Представители группы «Аэрофлот», RedWings, «Уральских авиалиний» и других авиакомпаний, выполнявших рейсы в Турцию, от комментариев воздержались. Корректировка расписания, перераспределение самолетов и подготовка аэропортов займет около недели, полагает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. «Понятно, что перевозчики пребывают в некоторой растерянности, потому что очевидно, что в выходные официальных распоряжений они не дождутся и продать билеты к дате открытия никто не успеет»,— говорит он.

Однако источник “Ъ” в одном из аэропортов Московского авиационного узла подчеркнул, что аэропорты могут согласовать изменения в расписании в течение суток «или даже быстрее». Источник в другом аэропорту сообщил, что переговоры с авиакомпаниями уже ведутся.

Турция — одно из наиболее массовых направлений организованного выездного туризма, куда, согласно оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), могут ездить до 1 млн туристов. Одновременно, по оценкам организации, у российского турбизнеса уже есть обязательства по турам перед 1 млн россиян. В их число входят брони на июль—август и туры, не состоявшиеся из-за ограничений на авиасообщение минувшей весной и годом ранее, большинство из которых были перенесены на осень. Туроператоры начали формировать туры в Турцию сразу после новостей о решении оперштаба, дополнительное время бизнесу не потребовалось из-за большого объема незагруженных самолетов и наличия предоплат в отелях.

Представитель Национальной сети турагентств Игорь Блинов отмечает, что пока неделя на двоих в начале июля в турецком отеле с хорошими отзывами по системе «все включено» стоит от 75 тыс. руб. Но эксперт опасается, что в понедельник вместе с волной ажиотажного спроса стоимость отдыха начнет расти, причем «динамику предсказать трудно».

При въезде в Турцию придется предъявить справку об отрицательном результате ПЦР-теста или сертификат о вакцинации.

Среди других вновь открытых важных туристических направлений вице-президент АТОР Дмитрий Горин выделяет Кипр, Иорданию и Болгарию, большую роль может сыграть и расширение полетной программы в Грецию и Хорватию.

Эксперт отмечает, что поток туристов по ним будет зависеть от количества доступных слотов, но суммарно за лето в открытых странах могут отдохнуть 1,5 млн организованных российских туристов. Туры во многие из этих стран, например на Кипр, в этом году ранее организовывались на грузопассажирских рейсах.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин сомневается, что открытие Турции и других выездных направлений приведет к отказам от запланированного отдыха на российских курортах, но активность новых бронирований, по его словам, снизится. «Этот эффект мы наблюдаем последние несколько дней, число заявок упало на 25%: люди, с одной стороны, ждали открытия Турции, а с другой — опасались новых ограничений в России»,— рассуждает он. Эксперт уверен, что больше рисков для внутреннего туризма сейчас несут новые меры властей по снижению заболеваемости COVID-19: например, в Севастополе обсуждается введение обязательного предъявления сертификата о вакцинации или наличии антител для заселения. «Если такое решение будет принято, город вряд ли получит более 5% запланированного турпотока»,— замечает господин Ромашкин.

Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя