Лазурный берег присоединяют к Крыму

Во Франции завершаются региональные выборы

В воскресенье вечером станут известны результаты региональных выборов во Франции, первый тур которых запомнился беспрецедентно низкой явкой — два жителя страны из трех предпочли остаться дома. На этих выборах интересны несколько сюжетов: очевидная неудача партии власти «Вперед, Республика!» (LREM), ожидаемая победа правых «Республиканцев» (LR) и их союзников, неожиданные успехи социалистов (PS) и слабое выступление «Национального объединения» (RN) Марин Ле Пен, которому прочили куда больший успех. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

Выборы в двух регионах Франции находятся в центре особого внимания. Первый вопрос — удержит ли правая Валери Пекресс Иль-де-Франс, где находится Париж, перед лицом объединившихся против нее левых. Второй — возьмет ли Альпы—Лазурный берег бывший «республиканец», бывший министр при президенте Николя Саркози, европейский парламентарий Тьерри Мариани, выдвинутый «Национальным объединением».

Ситуация в приморском районе Альпы—Лазурный берег обострилась после уточнения результатов первого тура. Кандидат от партии Марин Ле Пен, частый гость Москвы Тьерри Мариани собрал больше голосов, чем его противник и экс-соратник по партии Рено Мюзелье (36,38% против 31,91%). На устроенных телеканалом BFM предвыборных дебатах господин Мюзелье, нынешний глава региона, обвинял оппонента в близости «к нерукопожатным персонам», имея в виду президентов РФ, Азербайджана и Сирии Владимира Путина, Ильхама Алиева и Башара Асада, и предрекал несчастья, если юг Франции окажется в руках «друга диктаторов» и постоянного посетителя (впрочем, в числе нескольких французских политиков) российского Крыма. Ряд газет и журналов выступили с расследованием «русских связей» Тьерри Мариани, как правило, не идущих дальше сплетен о его личной жизни.

Как бы то ни было, кандидат от RN сейчас испытывает нешуточное давление, пресса чуть ли ни намекает, что он вот-вот организует на Лазурном берегу референдум в духе крымского.

Поскольку третий важный кандидат в главы региона, «зелёный» Жан-Лоран Фелиция, сошел с дистанции, набранные им в первом туре 16,89% голосов в нормальной логике отошли бы кандидату, выступающему против кандидата Марин Ле Пен, и обеспечили бы победу Рено Мюзелье. Однако на нынешних выборах ситуация особенная, подогретая коронавирусом и популизмом «желтых жилетов». Левые могут легко переметнуться — в порядке протеста против существующего положения вещей, которое шесть лет олицетворял господин Мюзелье — в лагерь крайне правых. Последний опрос общественного мнения, проведенный по заказу CNews компанией OpinionWay, неожиданно уравнял шансы, дав обоим кандидатам по 50% голосов.

В этой ситуации Альпы—Лазурный берег становится символом сопротивления власти и последней надеждой «Национального объединения», питавшего большие надежды, но побитого во всех других регионах. Для партии Марин Ле Пен принципиально важна победа, для ее противников такое же дело принципа — преградить ей дорогу. Сейчас все руководители «Национального объединения» и видные фигуры крайне правых от Луи Альо, бывшего заместителя Марин Ле Пен, а ныне мэра Перпиньяна, до популярной в регионе Марион Марешаль-Ле Пен призывают отдать голос за Тьерри Мариани и утопить его противника — которого, в свою очередь, поддержали и партия правительства LREM, и левые, и экс-президенты Франсуа Олланд и Николя Саркози.

В регионе Иль-де-Франс представительница правых Валери Пекресс находилась после первого тура в лучшем положении по сравнению со всеми соперниками. Сейчас ей обещают победу с 43% голосов. Однако ко второму туру противостоявшие ей левые объединились, выдвинув против госпожи Пекресс кандидата «зеленых» Жюльена Байю, национального секретаря партии Europe Ecologie Les Verts. Ему передадут голоса своих избирателей и Одре Пюльвар, и Клементина Отен. Жюльену Байю прочат в опросах 31%. А вот госпоже Пекресс негде брать новые голоса, поскольку центрист Лоран Сен-Мартен (LREM) и крайне правый кандидат RN Жордан Барделла не сняли свои кандидатуры в Иль-де-Франс. Обоим светит по 13%.

Еще одна интрига второго тура — неплохие шансы на победу, которые неожиданно продемонстрировала, казалось бы, потерявшая силу Социалистическая партия.

В первом туре она выдвинулась вперед в нескольких регионах (которыми, впрочем, руководила и прошлую шестилетку): Бретани, Бургундии, Окситании, Франш-Конте, Новой Аквитании и Центр-Валь-де-Луар. А вот неудача правящей партии «Вперед, Республика!», которой явно ничего не достанется при дележе регионов, может привести к переменам в правительстве, не исключено, что оно станет еще более правым. Результаты региональных выборов, последних перед президентскими, назначенными пока на весну 2022 года, высветят также возможных лидеров от правых и левых, способных хотя бы разбавить несомненную и традиционную пару кандидатов — Эмманюэля Макрона с Марин Ле Пен.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...