Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виль Равилов / Коммерсантъ   |  купить фото

На курортах потребуют справку

С августа Краснодарский край ждет только вакцинированных туристов

от (обновлено в 16:06)

Продиктованное ростом заболеваемости COVID-19 решение властей Краснодарского края об обязательном предоставлении при заселении с июля отрицательного ПЦР-теста (а с августа — сертификата о вакцинации) грозит негативными последствиями для туристического рынка. Туроператоры ждут, что в июле поток туристов сократится на 20–25%, а в августе — на 50–80%. Участники рынка опасаются технических проблем с заселением и ждут оттока россиян на зарубежные курорты и в частный сектор.


С 1 июля отели, гостиницы, пансионаты и санатории Краснодарского края могут принимать туристов только при наличии отрицательного ПЦР-теста или документа, подтверждающего вакцинацию от COVID-19. Об этом губернатор края Вениамин Кондратьев сообщил по итогам заседания регионального оперативного штаба с представителями гостиничного бизнеса. По его словам, ограничение ужесточится: с 1 августа заселение будет возможно только с сертификатом о вакцинации, за исключением туристов, которые имеют медицинские противопоказания.

Дополнительные требования связаны с ростом заболеваемости COVID-19 и числа госпитализаций. В Краснодарском крае прирост новых заболевших наблюдается с 16 июня: в день выявляется более 100 новых случаев, а 24 июня — 123 новых заболевших. В среду, 23 июня, главный санитарный врач по Краснодарскому краю Мария Потемкина также подписала постановление об обязательной вакцинации не менее 60% сотрудников образования, транспорта, общепита, торговли, бытового обслуживания и туристической индустрии. Первый компонент вакцины работники должны получить до 23 июля, второй — до 23 августа.

Требование о вакцинации для заселения существенно ограничит потенциальную аудиторию средств размещения.

Согласно вчерашнему заявлению вице-премьера Татьяны Голиковой, две дозы в России получили только 16,7 млн человек, это примерно 11,4% от общего населения страны. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов уверен, что проблемы возникнут уже в июле, и новые ограничения приведут к сложностям при заселении в отели. «Спрос на ПЦР-тестирование резко вырос, и получить оперативно результаты исследования сложно, на этом фоне остается вопрос: что делать, если время заселения человека подошло, он заблаговременно сдал тест, но не смог в срок получить его результаты?»— говорит господин Прасов.

Управляющий партнер группы отелей «Русские сезоны» Владимир Масютин указывает, что нет ясности, нужно ли отелям проверять QR-коды или достаточно бумажного сертификата, а также должны ли средства размещения верифицировать документы.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин предполагает, что в июле до курортов Краснодарского края доедут 75–80% гостей. «В целом туристы уже спокойно относятся к ПЦР-тестированию, но семьи с бюджетными турами могут от них отказаться из-за высокой стоимости»,— считает он.

В августе, по мнению господина Ромашкина, поток гостей в средства размещения может сократиться уже на 80%, а единственной лазейкой для туристов станет частный сектор.

Гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский соглашается, что решение властей Краснодарского края означает для рынка конец сезона. «Мы фактически дарим туристов российских курортов другим направлениям и подталкиваем их к выезду за рубеж»,— констатирует он. Топ-менеджер прогнозирует, что около 50% гостей по забронированных турам не смогут ими воспользоваться, не успев сделать прививку. «Чтобы поехать в августе с сертификатом о полной вакцинации, привиться надо уже в конце июня — начале июля, и это затруднительно: после активизации прививочной кампании наблюдаются очереди»,— указывает господин Уманский.

Краснодарский край не первый регион, вводящий ограничения для туристов. Ранее власти Севастополя приняли решение о том, что с 16 июля в гостиницы города можно заселиться только со справкой о наличии антител или с сертификатом о вакцинации. Похожие ограничения введены в Ивановской, Мурманской, Московской и других областях.

Александра Мерцалова, Анатолий Костырев, Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя