Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mark Schiefelbein / AP

Увлеченные цифрой и экологией

Рост расходов на науку в мире обогнал ВВП, Китай уходит в отрыв

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Расходы на научные исследования в мире постепенно увеличиваются: в отношении к мировому ВВП они, по последним данным, составляют 1,79%. Но прирост в разных странах крайне неравномерен, следует из данных глобального доклада ЮНЕСКО. Активнее других наращивает расходы Китай, он же лидирует по числу публикаций по многим ключевым технологиям, а также по общему числу международных патентов. Россия заметно отстает по расходам на науку — они составляют менее 1% ВВП, но по отдельным направлениям, в частности по новым материалам, отмечается рост числа публикаций.


Доля расходов на науку в ВВП в среднем по миру выросла с 1,73% в 2014-м до 1,79% в 2018-м, расходы на исследования увеличились за это время на 19,2%, тогда как ВВП — на 14,8%, следует из данных доклада ЮНЕСКО о науке, который выпускается раз в пять лет.

При этом 80% стран тратят на науку менее 1% ВВП, тогда как на страны ОЭСР приходится 90% всех мировых расходов, персонала, выпущенных исследований и зарегистрированных патентов.

Активнее всего наращивал расходы на науку Китай — он обеспечил 44% глобального прироста (на страну теперь приходится 24,5% расходов на НИОКР, тогда как в 2014-м было 21,2%). Больше всего международных патентов регистрируется в Китае (31,7%), США (21,7%), Японии (20%) и ЕС (13,9%). В России доля расходов на науку в ВВП снизилась до 0,99% (в 2014-м — 1,07%), в Бразилии — до 1,26% (1,27%), в большинстве же стран она росла: в Китае — до 2,19% (2,03%), в Германии — до 3,09% (2,87%), в США — до 2,84% (2,72%), в Турции — до 0,96% (0,86%). При этом в абсолютных цифрах с учетом паритета покупательской способности США тратят на науку по-прежнему больше, чем Китай ($460,6 млрд против $439 млрд). В России на 2018 год — $22,6 млрд, в Бразилии — $33,3 млрд, в Индии — $54 млрд.

В ЮНЕСКО выделяют два основных направления научных исследований — это цифровизация и сохранение окружающей среды.

Первое включает технологии четвертой промышленной революции (от искусственного интеллекта и робототехники до блокчейна и биотехнологий). Больше всего исследований — в ИИ, энергетике, поиске новых материалов, далее следуют нанотехнологии, фотоника и биотех. Как минимум в 30 странах уже внедрена национальная стратегия по развитию технологий искусственного интеллекта (в РФ для этого был утвержден отдельный федеральный проект по ИИ, его курирует Минэкономики). Одна из самых известных стратегий — японская концепция создания «общества 5.0», в рамках которой цифровые технологии должны компенсировать последствия старения населения. По всем направлениям (кроме ИИ) доля Китая превышает 35%, у России самое большое количество исследований по новым материалам — 9% глобального объема, 7,1% — в фотонике и оптоэлектронике (оба показателя выросли почти в два раза за пять лет), в ИИ — 3,9%, в энергетике — 3%.

Второе ключевое направление исследует в том числе и сокращение выбросов в атмосферу, но в 2018-м 80% производимой энергии по-прежнему приходилось на уголь, газ и нефть. В российской энергетике, как отмечают в Standard & Poor’s, выбросы углекислого газа будут снижаться медленнее, чем у основных торговых партнеров, особенно если РФ «по-прежнему будет ставить неамбициозные экологические цели и полагаться на конкурентоспособную по затратам традиционную газовую генерацию». Ожидаемое в 2023 году введение ЕС трансграничного углеродного сбора может ускорить принятие Россией мер по повышению темпов декарбонизации и обеспечить определенные преимущества для российской гидро- и атомной энергетики, если двусторонние контракты и российские зеленые сертификаты будут признаны на мировом рынке, заключают в рейтинговом агентстве.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя