Олег Дерипаска застрял в санкциях

Остались ли у бизнесмена шансы выйти из под ограничений

Бизнесмен Олег Дерипаска не смог добиться отмены персональных американских санкций. Суд отклонил его иск, и он готовится к новой войне с Минфином США. Миллиардер добивается отмены ограничений, которые действуют против него уже три года. Американский Минфин заблокировал его активы на территории США, потому что Дерипаска якобы занимался «разнообразной злонамеренной деятельностью». Бизнесмен все обвинения отрицал. “Ъ FM” поговорил с теми, кто помогал США в составлении антироссийских санкций и выяснял, остались ли у Дерипаски шансы выйти из-под ограничений. Подробности узнавал Иван Якунин.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Суд округа Колумбия по итогам двухлетних разбирательств опубликовал документ из 34 страниц, где последовательно изложены доводы адвокатов бизнесмена, а также ответы судьи, объясняющие, почему их аргументы не состоятельны. В них сказано, что Дерипаска считает, что попал в санкционный список в связи с «произвольным и капризным решением Минфина», нарушающим его права согласно пятой поправке американской конституции, которая гарантирует надлежащее судебное разбирательство.

Судья в ответ ссылается на множество постановлений Минфина и указов предыдущих президентов, поясняя, что законодательство позволяет властям США принимать такие решения и обжалованию эти заключения не подлежат. Поэтому персональные санкции сохранятся, и в «кремлевском списке» Дерипаска тоже останется. Его соавтор Андерс Ослунд в беседе “Ъ FM” заявил, что для него решение суда было ожидаемым: «Мне кажется, невозможно выиграть суд против американского Минфина, потому что, когда они включают кого-то в санкционные списки, то уверены в победе в суде. Логика ограничений в том, чтобы люди меняли свое поведение. Да, Дерипаска снизил долю в компании и вышел из совета директоров, но он попал в черный список не за то, что был в совете директоров. Ему надо прекратить действия, ставшие причиной санкций».

Список действий, за которые Дерипаска попал под санкции, тоже приведен в документах суда. Там шесть пунктов — например, Минфин США утверждает, что Олег Дерипаска в 2016 году «был идентифицирован как лицо, владеющее активами и отмывающее денежные средства в интересах президента России Владимира Путина», или что по поручению Путина бизнесмен вложил около $800 млн в объекты для сочинской Олимпиады. Все эти пункты сопровождаются словом «reportedly», то есть согласно сообщениям. Но чьим — неизвестно. В этом и есть главная претензия Дерипаски: он многократно отмечал, что основой для санкций стали бульварные статьи, слухи и сплетни без доказательств.

Но юрист Брайан О'Тул, который работал в санкционном департаменте Минфина и создал пакет ограничений из-за присоединения Крыма, не видит в этом проблем: «Американское правительство в своей санкционной политике может использовать засекреченную информацию и не обязано раскрывать эти данные тому, кто попал под санкции, даже в суде. Судья, если дошло до слушаний, может изучить секретные материалы и определить, законным ли было включать господина Дерипаску в черный список, но ему самому ничего не покажут.

Более того, это не уголовный процесс, а административный, поэтому действия, которые он совершил даже предположительно, дают правительству повод ввести против него санкции».

Бывший министр финансов США Стивен Мнучин признавал, что при решении дела Дерипаски он действительно обращался к данным разведки. Сам бизнесмен называет эти данные «бредом». Из-за санкций Дерипаска потерял больше $7 млрд, а $1 млн пришлось потратить на лоббистов. Кроме того, миллиардер объявил награду тому журналисту, который объяснит, почему тот оказался под санкциями. Сейчас Дерипаска пообещал продолжать защищать себя, так как суд представил ему возможность оспорить решение в вышестоящей инстанции.

Однако Брайан О'Тул уверен, что выйти из-под санкций через суд не получится. Нужно вести переговоры с Минфином и узнать, чего они хотят: «Для Дерипаски было бы логичным перестать работать в энергетическом секторе России и полностью выйти из всех своих компаний. Это могло бы стать доказательством, что он не связан с российским правительством, тогда его вычеркнут из санкционного списка. Но я в такой сценарий не верю. Другой путь: изменить именно поведение — например, публично осудить попытки вмешательства России в американские выборы. Но эта миссия для него невыполнима, ведь тогда он перейдет дорогу президенту Путину, поэтому сейчас, на мой взгляд, он находится в безвыходном положении».

Как Олег Дерипаска предложил уголовно наказывать за провоцирование санкций

Смотреть

Впрочем, пока по высказываниям Дерипаски не кажется, что он собирается менять стратегию защиты. Комментируя решение суда, он говорит о «великом американском лицемерии». Правовая система США, по его словам, объявляет себя оплотом мировой справедливости, но на деле заинтересована лишь в продвижении повестки американских политиков, а это не самая надежная почва для переговоров.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...