ВЭБ пошел лесом

Кредитор получил возможность продать на торгах 22,8% компании СТОД

Суд разрешил ВЭБ.РФ выставить на аукцион 22,8% ООО «СТОД», заложенные по кредиту. Аналогичную возможность госкорпорация хочет получить и в отношении остальных долей деревообрабатывающей компании, которые принадлежат Александру Ебралидзе. Пакет представляет интерес только для профильного инвестора, который заинтересован в получении контроля над компанией, полагают аналитики.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Госкорпорация ВЭБ.РФ обратила взыскание на 11,4% в уставном капитале ООО «Современные технологии обработки древесины» (СТОД). Реализация залогового имущества должна пройти на публичных торгах по начальной цене в 2,8 млн рублей, следует из определения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти. Владельцем этой доли является ООО «Талио-Принцепс» Александра Ебралидзе. Аналогичное решение суд принял в отношении 11,4% СТОД, которые находятся в собственности Татьяны Голубевой (супруги бывшего топ-менеджера «Газпрома» Валерия Голубева). Сейчас ВЭБ.РФ через суд также пытается обратить взыскание на принадлежащие Александру Ебралидзе и подконтрольным ему структурам 77,2% СТОД.

СТОД выпускает ориентированно-стружечные плиты, клееный брус, домокомплекты и древесно-топливные гранулы на двух производственных площадках в Тверской области. Компания входит в группу «Талион» Александра Ебралидзе, которая управляет пятизвездочным отелем «Талион Империал» на Невском проспекте. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка СТОД в 2020 году составила 6,5 млрд рублей, чистый убыток — почти 7 млрд рублей.

Заемные средства ВЭБ.РФ СТОД привлекал для строительства производства ориентированно-стружечных плит, домостроительного комбината и модернизации завода клееного бруса в Тверской области, указано на сайте госкорпорации. В прошлом году ВЭБ.РФ удалось отсудить у поручителей по кредитным договорам компании — АО «Талион» и ООО «ЛСО» — €16,3 млн и 2,1 млрд рублей, а в апреле взыскать с них еще €227,5 млн и 7,9 млрд рублей. Параллельно с этим госкорпорация банкротит СТОД, его дочернюю структуру ООО «Талион Трейдинг», ЛСО, Александра Ебралидзе и его бывшего партнера по бизнесу Якова Барского (см. “Ъ” от 18.02.2021). На середину мая задолженность СТОД перед кредитором с учетом процентов и неустойки превысила 34 млрд рублей, указано в материалах суда.

«Судебные мероприятия по обращению взыскания на заложенные доли направлены на максимальное удовлетворение имеющихся требований»,— прокомментировали в ВЭБ.РФ. При этом рассматриваются различные варианты урегулирования задолженности, указывает представитель госкорпорации. В «Талионе» не ответили на вопросы “Ъ”, с Татьяной Голубевой связаться не удалось.

Максимальную цену 22,9% СТОД можно оценить в 5,8 млн рублей, говорит начальник аналитического отдела ЛМС Дмитрий Кумановский. Эта доля меньше контрольного пакета, а покупателю необходимо будет договариваться с кредиторами, указывает он. По отношению к оборотам СТОД заявленная цена является символической, но при этом краткосрочный долг предприятия в разы превышает среднюю годовую выручку, замечает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. В такой ситуации миноритарной долей может заинтересоваться только профильный инвестор, который хочет собрать контроль, полагает он.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов считает, что должники, скорее всего, попытаются оспорить оценку стоимости доли в апелляционной инстанции. «Залогодатель часто пытается убедить суд, что его имущество стоит намного дороже. В половине случаев он делает это по сущностным основаниям, а в половине — просто пытается отсрочить негативное судебное решение»,— объясняет он. При этом торги не являются неизбежностью: в случае достижения мирового соглашения их проведение будет отменено, добавляет господин Данилов.

Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...