Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Владелец смог обжаловать снос торгового центра в Воронеже

Арбитражный суд Центрального округа отменил решения двух инстанций о сносе ТЦ «Народный» на левом берегу Воронежа. Об этом сообщается в картотеке арбитража. Кассация удовлетворила соответствующую жалобу владельца ТЦ ООО «Еврострой» и инвестировавшего в проект Сбербанка.

Сноса здания требовал департамент имущественных и земельных отношений областного правительства (ДИЗО). «Еврострой» вместе со Сбербанком трижды обжаловал решение властей о сносе здания. Ранее им отказал 4434315 сначала Арбитражный суд Воронежской области, а 4531557 затем — Девятнадцатый апелляционный арбитражный суд. ДИЗО, напомним, обратился с иском о сносе, так как счел здание ТЦ площадью 13,5 тыс. кв. м и три вспомогательных помещения общей площадью 141 кв. м. «самовольно возведенными объектами» на участке в 36,4 тыс. кв. м, который необходимо «освободить».

Теперь дело о сносе возвращено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Воронежской области, но к другому судье.

«Материалы дела свидетельствуют, что возведение объектов обществом начато в процедуре строгого соблюдения получения проектной и разрешительной документации»,— сказано в решении суда Центрального округа. Стоит отметить, что ранее занимавший в разбирательстве жесткую позицию ДИЗО не стал оспаривать эту позицию.

Судя по материалам дела, компания договорилась с ДИЗО о компенсации за земельный участок в 26,72 млн руб. и уже выплатила ее

Стороны заключили мировое соглашение, по которому власти после получения денег обязывались отказаться от требования о сносе. Для исполнения мировое соглашение должен был утвердить Арбитражный суд Центрального округа, но он это сделать отказался.

«Из обстоятельств дела следует, что земельный участок (под торговым центром.— “Ъ-Черноземье”) выбыл из владения собственника помимо воли последнего. На основании указанных обстоятельств возбуждено уголовное дело. Право собственности в дальнейшем возникло по основаниям, не предусмотренным законом. Суд округа находит, что представленное (со стороны ДИЗО и «Евростроя».— “Ъ-Черноземье”) на утверждение суда мировое соглашение фактически направлено на обход установленной законодательством процедуры перехода земельного участка из государственной собственности в частную, в связи с чем не может считаться законным»,— сказано в определении кассационной инстанции.

Подробнее о конфликте — в материале “Ъ-Черноземье” «Сбербанк стал ближе к "Народному"».

Сергей Калашников


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя