обновлено 19:53

Следователи проверят следователей

Александр Бастрыкин подключил центральный аппарат СКР к делу гаишника, застрелившего задержанного

Председатель Следственного комитета РФ (СКР) Александр Бастрыкин распорядился передать в центральный аппарат ведомства уголовное дело инспектора ГИБДД из Новосибирской области Александра Гусева, который при задержании застрелил 19-летнего азербайджанца. Кроме того, Александр Бастрыкин организовал служебную проверку в отношении новосибирских следователей, которые настояли на заключении гаишника под стражу. После передачи дела в ГСУ СКР обвиняемый полицейский был освобожден под подписку о невыезде.

Председатель СКР Александр Бастрыкин

Председатель СКР Александр Бастрыкин

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель СКР Александр Бастрыкин

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил передать в центральный аппарат ведомства уголовное дело сотрудника ГИБДД Новосибирской области Александра Гусева, вызвавшее большой общественный резонанс. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

События, ставшие основанием для возбуждения уголовного дела, произошли вечером 28 мая на 61-м километре федеральной трассы Р-255 «Сибирь». По предварительным данным, сотрудники ГИБДД подали сигнал остановиться водителю белой Toyota со слишком затемненными стеклами. Иномарка промчалась мимо, и гаишники начали преследование. Настигнуть Toyota Mark-2 им удалось только у придорожной гостиницы «Максим» у райцентра Мошково. Из машины выбежали трое мужчин, одного из них полицейским удалось задержать. Нарушителю приказали пройти к патрульному автомобилю для установления личности, а когда он отказался, взяли под руки и повели силой. Задержанный, говорится в деле, вырывался, наносил удары стражам порядка. В это время вернулись двое спутников нарушителя. Один из них снимал происходящее на камеру смартфона, второй — 19-летний Векил Абдуллаев — стал хватать автоинспектора Александра Гусева за форменную куртку. Тогда полицейский пнул его, нанес удар в челюсть, но и это не охладило пыл нападавшего. Гаишник достал из кобуры пистолет Макарова и передернул затвор. Он начал заламывать нападавшему руку, чтобы уложить его на капот. В этот момент произошел выстрел, пуля угодила молодому человеку в голову. 30 мая Векил Абдуллаев скончался в больнице.

В отношении инспектора Александра Гусева завели дело о причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

«Преодолевая оказываемое сопротивление, выходя за пределы своих полномочий, сотрудник полиции применил насилие в отношении 19-летнего мужчины, нанеся удары руками и ногами по телу потерпевшего. После чего вынул из кобуры свой табельный пистолет системы ПМ, взведя его в боевое положение, и, направляя указанное оружие в область тела мужчины, непроизвольно нажал на спусковой крючок, в результате чего произошел выстрел»,— говорилось в сообщении новосибирского управления СКР.

Спутники Векила Абдуллева утверждали, что никакой погони за ними не было. По их словам, ПДД они не нарушали, а полицейские, ничего не объясняя, на автостоянке задержали одного из них, что в итоге и привело к конфликту.

31 мая следствие направило в Центральный райсуд Новосибирска ходатайство о заключении под стражу гаишника Гусева. Прошение следствия поддержала прокуратура и удовлетворил суд, отправив обвиняемого в СИЗО до 28 июля. В судебном заседании адвокат просил суд отпустить его доверителя под домашний арест, но в этом ему отказали.

31 мая суд поместил Александра Гусева в СИЗО

31 мая суд поместил Александра Гусева в СИЗО

Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области

31 мая суд поместил Александра Гусева в СИЗО

Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области

Расследование, которое находится еще в самом начале, получило большой общественный резонанс. Интерес подогрели некоторые жители райцентра Мошково, в больнице которого умер молодой человек. В соцсетях они сообщали, что там собрались азербайджанцы из ближайших городов. Глава местной диаспоры азербайджанцев Расим Бабаев заявил “Ъ”, что его соотечественники приезжали в Мошково с мирными намерениями. Новосибирская полиция назвала фейковой информацию о том, что в поселок Мошково съехались 60 вооруженных представителей азербайджанской диаспоры, которые угрожали правоохранителям после инцидента с убийством 19-летнего парня сотрудником ДПС.

В пятницу череда громких заявлений и их опровержений продолжилась. Супруга инспектора Гусева записала видеообращение к президенту России Владимиру Путину, директору ФСБ Александру Бортникову и председателю СКР Александру Бастрыкину. Госпожа Гусева заявила об угрозах в свой адрес, а также в адрес своих детей, попросив защиты. Еще одной ее просьбой было «не допустить оказания давления на следствие». Полиция дезавуировала и эту видеозапись. «Указанная информация не соответствует действительности. При опросе супруги сотрудника установлено, что женщина сделала публичное заявление по совету своего адвоката, с целью привлечения к указанной ситуации внимания общественности. В действительности каких-либо угроз в ее адрес и в адрес ее родственников, не поступало»,— говорится в пресс-релизе ГУ МВД РФ по Новосибирской области. Связаться с адвокатом Юрием Голубицким не удалось. Тем временем петицию с требованием отпустить Александра Гусева из-под стражи подписали почти 20,5 тыс. сочувствующих ему.

Уже сегодня к расследованию приступили сотрудники главного следственного управления СКР.

Одновременно следователи возбудили уголовное дело в отношении спутников погибшего Векила Абдуллаева и задержали их. Задержанные подозреваются в применении насилия в отношении представителя власти и оскорблении его (ст. 318 и ст. 319 УК РФ). В ближайшее время им будет избрана мера пресечения.

Кроме того, в отношении сотрудников новосибирского управления СКР, работавших первые дни с делом автоинспектора Гусева, организована внутренняя проверка. «Председатель СКР потребовал немедленно доложить об основаниях квалификации преступления и ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В отношении должностных лиц следственного управления СКР по Новосибирской области, которые принимали процессуальные решения по делу и ходатайствовали о мере пресечения, назначены служебные проверки»,— заявила Светлана Петренко.

После передачи дела в ГСУ СКР обвиняемый полицейский был освобожден под подписку о невыезде.

Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...