Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Жесткая посадка завершится приговором

Пилот вертолета Robinson предстанет перед судом за аварию с пострадавшими

от

Суд в Сочи рассмотрит уголовное дело в отношении пилота Виктора Захряпина, который в августе 2020 года на частном вертолете Robinson совершил аварийную посадку в районе Красной Поляны. При аварии пострадали пассажиры вертолета — топ-менеджер ПАО «Северсталь» Владимир Козлов, его жена и сын. Следствие установило, что у пилота не было свидетельства на коммерческие перевозки, а полеты совершались с нарушениями. Организатор воздушных перевозок Александр Михайлов находится в розыске.


В Адлерский районный суд Сочи поступило уголовное дело в отношении пилота Виктора Захряпина, обвиняемого в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта с причинением тяжкого вреда здоровью и крупного ущерба (ч. 1.1 ст. 263 УК РФ), информация размещена на сайте суда. О завершении расследования дела о жесткой посадке вертолета в районе горного хребта Аибга (Красная Поляна, Сочи) сообщило Московское межрегиональное следственное управление на транспорте (ММСУТ) Следственного комитета РФ.

Следствием установлено, что 26 августа 2020 года вертолет Robinson летел по маршруту «Село Пластунка — Скайпарк (Красная Поляна)». По информации “Ъ”, экскурсионный полет над побережьем Сочи и Красной Поляной совершали заместитель гендиректора ПАО «Северсталь» Владимир Козлов, его жена и сын. По время полета над горами пилот воздушного судна, не выбрав оптимальный режим для посадки на высокогорную площадку, на высоте 30 метров снизил скорость полета до нуля, что привело вертолет к неконтролируемому снижению, воздушное судно столкнулось с землей, сообщает пресс-служба ММСУТ.

В результате жесткой посадки пассажиры вертолета получили травмы, само воздушное судно практически разрушено — следствие вменило пилоту ущерб в сумме 19,2 млн руб., нанесенный владельцу вертолета.

Следствие установило, что у пилота отсутствует свидетельство на коммерческие полеты, также у него нет достаточной подготовки и опыта полетов в горной местности.

Адвокат Игорь Кузьмин, защищающий Виктора Захряпина, общаться с “Ъ” отказался. По данным ресурса domkadrov.ru, где в открытом доступе размещено резюме Виктора Захряпина, он в 1998 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков по специальности «летчик-инженер», служил во внутренних войсках и в МВД (командир вертолета Ми-8, затем — командир авиационного отряда специального назначения ГУ МВД России по Воронежской области, подполковник полиции), прошел повышение квалификации и переподготовку на новый тип воздушного судна (пилот вертолета R44). По данным “Ъ”, господин Захряпин признал вину, дело будет рассмотрено в особом порядке.

Адвокат Виталий Карпика, представляющий в процессе семью Владимира Козлова, рассказал “Ъ”, что его доверители намерены привлечь внимание суда и общественности к проблеме «авиации под черным флагом», которая активно действует в Сочи.

«В ходе расследования нам стали известны шокирующие факты,— заявил адвокат Карпика.— Туристам предлагают услугу воздушных перевозок вроде бы легальные и авторитетные участники рынка, на самом деле полет выполняет летчик, не имеющий допуска, а вылет воздушного судна производится с существенными нарушениями». По словам собеседника “Ъ”, попавший в аварию вертолет Robinson принадлежит Александру Красникову, который сдавал его в аренду Александру Михайлову, организатору воздушных перевозок. В отношении господина Михайлова возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), фигурант дела находится в розыске, пояснил адвокат Виталий Карпика.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя