Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: United Arab List Raam / Reuters

Дожить до присяги

В Израиле сформировали правительство без Биньямина Нетаньяху

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Впервые в истории Израиля арабская партия подписала коалиционное соглашение о поддержке правительства еврейского государства. Договоренности, достигнутые в ночь на четверг противниками действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, открывают возможности для смены власти в Израиле. Однако до присяги нового правительства у господина Нетаньяху еще остается призрачный шанс изменить ситуацию в свою пользу, тем более что в только сформированной коалиции уже наметился конфликт.


Буквально за полчаса до истечения своего мандата на формирование правительства глава центристской партии «Йеш Атид» Яир Лапид, который также возглавляет парламентскую оппозицию, сообщил президенту Израиля Реувену Ривлину об успешном завершении коалиционных переговоров. Планируется, что новое правительство будет работать по принципу ротации. В первые два года во главе встанет лидер правой партии «Ямина» 49-летний Нафтали Беннет, потом его сменит Яир Лапид. В правительство войдут правые партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана, который должен стать министром финансов, «Тиква Хадаша» Гидеона Саара (будущий министр юстиции), центристская партия «Кахоль-Лаван», чей лидер Бени Ганц останется министром обороны, а также две левые партии «Авода» и «Мерец» — их лидеры Мейрав Михаэли и Ницан Горовиц получили соответственно посты министров транспорта и здравоохранения.

Впервые в истории Израиля коалиционное соглашение о поддержке правительства подписала арабская партия РААМ, считающаяся исламистской. Ее лидер Мансур Аббас в правительство не вошел, однако ему обещаны большие преференции.

В частности, РААМ может получить председательство в комитетах Кнессета по внутренним и арабским делам, а также должность вице-спикера парламента. Кроме того, идет речь о легализации нескольких бедуинских деревень в Негеве и пересмотре «закона Каминеца», который предусматривает ужесточение наказания за незаконное строительство без судебных санкций и касается в основном арабского сектора.

«Я обещаю, что это правительство будет работать на благо всех израильских граждан, тех, кто голосовал за него, и тех, кто не голосовал. Оно будет уважать своих оппонентов и сделает все возможное, чтобы объединить и соединить все части израильского общества»,— написал Яир Лапид на своей странице в Twitter сразу после завершения коалиционных переговоров. Политик, много лет проработавший журналистом, в последние месяцы приложил множество усилий для того, чтобы объединить противников действующего премьер-министра и лидера правой партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху. В том числе ради объединения он уступил право первым возглавить правительство Нафтали Беннету, у чьей партии в Кнессете меньше мандатов, чем у «Йеш Атид».

Яир Лапид

Фото: Debbie Hill, Reuters

Увенчаются ли успехом усилия господина Лапида, было непонятно до последней минуты. В ходе коалиционных переговоров разгорелся конфликт между лидером «Аводы» Мейрав Михаэли и вторым лицом «Ямины» Аелет Шакед. Обе боролись за представительство в комиссии по выборам судей Верховного суда. В итоге вопрос решился по принципу ротации. Но на этом проблемы коалиции не закончились. Не все члены «Ямины» довольны союзом с арабской и левыми партиями и планами «Йеш Атид» по смене спикера Кнессета. Этот пост сейчас занимает член «Ликуда» и доверенное лицо премьера Ярив Левин. В других партиях также есть те, кто колеблется. Поэтому до присяги, которая планируется не раньше чем через десять дней, только что сформированной коалиции надо еще дожить и получить одобрение большинства членов Кнессета.

Впрочем, и прохождение этой планки не гарантирует долгой работы, так как единственное, что сплачивает подписантов коалиционного соглашения,— желание сместить Биньямина Нетаньяху. При этом среди противников действующего премьера оказались близкие для него когда-то люди. Нафтали Беннет был помощником нынешнего главы правительства, когда тот еще был лидером оппозиции. Гидеон Саар и другие члены его партии откололись от «Ликуда», не выдержав «культа личности Биби» (так сокращенно называют премьера в Израиле).

Впрочем, пока еще остающийся у власти Биньямин Нетаньяху намерен сделать все от него зависящее, чтобы не уступать свой пост. «Все правые депутаты Кнессета должны выступить против этого опасного левого правительства»,— написал в своем Twitter премьер, обращаясь в первую очередь к сомневающимся членам партий «Ямина» и «Тиква Хадаша». Его критика в первую очередь нацелена на очернение своего бывшего помощника Нафтали Беннета. «Беннет продал Негев РААМ» — один из многих аналогичных твитов в аккаунтах премьера и «Ликуда». В четверг господин Нетаньяху созвал срочную встречу блока своих сторонников из религиозных партий, а также лидеров Совета поселений, чтобы продумать шаги по противостоянию сплотившейся против него коалиции. Если успеха не удастся достичь в ближайшие дни, Биньямин Нетаньяху и его соратники будут ждать следующего повода для раздора внутри стана противников. И таких поводов будет немало.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя