Правительство предложило распространить часть «закона Димы Яковлева» на всех иностранцев

Правительство России внесло в Госдуму поправки к «закону Димы Яковлева», распространяющие часть его положений на всех иностранцев, а не только граждан США. В частности, предлагается расширить предполагаемые законом санкции: запрет на въезд в Россию, арест активов на территории РФ, запрет на сделки с собственностью и инвестициями.

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» был принят Госдумой в декабре 2012 года. Неформально его назвали в честь двухлетнего Димы Яковлева, усыновленного американской семьей. Мальчик погиб в 2008 году из-за того, что приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке. «Закон Димы Яковлева» запрещает гражданам США усыновлять российских детей. В законе также установлены правила персонального запрета на въезд в РФ граждан США, причастных к нарушению прав человека или преступлениям против россиян.

Разработанные правительством поправки к закону предполагают, что что персональные санкции могут ввести в отношении граждан любых стран и лиц без гражданства, совершивших преступления против россиян, вынесших несправедливые приговоры гражданам РФ или нарушивших их права и «законные интересы». В рамках закона иностранцам грозит арест финансовых активов в России, приостановка деятельности контролируемых ими компаний, запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями, а также на въезд в страну.

«Учитывая, что нарушение прав российских граждан возможно гражданами не только США, но и иных иностранных государств, а также лицами без гражданства, предлагается распространить возможность применения указанных мер санкционного характера на всех иностранцев, вне зависимости от их гражданской принадлежности, а также предусмотреть возможность применения таких мер к лицам без гражданства. При этом законопроект не предусматривает расширения ограничений в отношении некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности на территории РФ»,— говорится в пояснительной записке (.pdf).

В документе уточняется, что требования, касающиеся усыновления российских детей иностранцами, меняться не будут. Это означает, что запрет на усыновление по-прежнему будет касаться только граждан США, что «обусловлено агрессивной санкционной политикой указанного иностранного государства в отношении РФ, российских граждан и юридических лиц», поясняется в записке.

МИД РФ еще в 2019 году предлагал распространить действие «закона Димы Яковлева» на представителей других стран, где нарушаются права россиян. Эксперты и усыновители говорили, что закон носит дискриминационный характер. К концу 2020 года число случаев усыновления иностранцами детей из России сократилось в 11 раз с 2012 года.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...