Коротко

Новости

Завершились прения по делу о пожаре в «Зимней вишне»

В среду в Заводском районном суде Кемерово завершились прения по первому уголовному делу о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», произошедшем в марте 2018 года. Обвиняемые не признали себя виновными и попросили их оправдать.

Судья Николай Быданцев предоставил право сказать последнее слово подсудимым, которые не содержатся под стражей,— кемеровским пожарным Сергею Генину и Андрею Бурсину. Начальник караула кемеровской пожарно-спасательной части № 2 Генин от последнего слова отказался. Бывший начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрей Бурсин заявил, что все его действия во время пожара соответствовали нормативно-правовым актам в области действия пожарной охраны и боевому уставу пожарной охраны.

Во вторник в ходе прений Сергей Генин и Андрей Бурсин попросили признать их невиновными и оправдать. Ранее государственное обвинение попросило суд признать их виновными в халатности по ч. 3 ст. 293 УК РФ и назначить в качестве наказания соответственно пять и шесть лет лишения свободы в колонии общего режима.

На заседании 8 июня последнее слово будет предоставлено обвиняемым, содержащимся под стражей.

Всего по пожару в «Зимней вишне» 25 марта 2018 года, в котором погибло 60 человек, включая 37 несовершеннолетних, суды Кемерово рассматривают четыре уголовных дела, по которым обвиняются 15 человек. Пока до стадии последнего слова подсудимых дошло данное разбирательство, по которому обвиняемыми выступают восемь человек, включая трех руководителей ТРЦ, его охранника, двух сотрудников компании противопожарной безопасности и двух пожарных.

Почему защита просит оправдать спасателей, которые участвовали в тушении «Зимней вишни» — в материале “Ъ” «Пожарные не берут вину на себя».

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя