Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Лекарства выкладывают на маркетплейс

Небольшим аптечным сетям разрешат работать с агрегаторами

от (обновлено в 19:12)

Правительство подписало постановление, снимающее ограничения на дистанционную торговлю лекарствами через маркетплейсы. Это позволит небольшим аптечным сетям размещать свою продукцию на площадке партнера. Эксперты фармрынка в целом позитивно оценивают инициативу, но полагают, что рост выручки она принесет в основном от нелекарственного ассортимента.


Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее аптекам размещать товары своего ассортимента на маркетплейсах. Документ ожидает опубликования на сайте правительства, сообщили два источника “Ъ” на рынке. Постановление также снимает ограничение на продажу безрецептурных лекарств сетями, имеющими менее 10 точек или не имеющими собственного интернет-ресурса для заказа и оплаты товаров. О такой возможности правительство просила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, включает Ozon, X5 Retail, Wildberries). Копия обращения есть у “Ъ”.

Подписание постановления даст возможность небольшим фармритейлерам увеличить свою клиентскую базу, причем прежде всего за счет нелекарственного ассортимента (БАД, парафармацевтики, косметики), полагает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Тем не менее интерес аптечных сетей к такому партнерству будет зависеть от стоимости услуг маркетплейса, добавляет господин Шуляк.

За прошлый год Росздравнадзор выдал 267 разрешений на онлайн-торговлю лекарствами, сообщили в ведомстве. За пять месяцев 2021 года было выдано еще 94 разрешения. При этом в 2020 году служба отказала в разрешении 196 заявителям, в 2021 году — 47. Причиной для отказа в Росздравнадзоре назвали предоставление неверных или неполных сведений фармритейлерами. В АКИТ отказы связали с отсутствием сайта у заявителя. Президент ассоциации Артем Соколов полагает, что организация доставки оказывается нерентабельной для аптек и они предоставляют лишь услугу резервирования. «У аптечных интернет-магазинов немного заказов и низкий трафик на сайте, поскольку представлять они могут только собственный ограниченный ассортимент»,— добавляет господин Соколов.

В АКИТ уверены, что снятие ограничений по количеству аптек откроет доступ на онлайн-рынок малому и среднему бизнесу в регионах, причем без внушительных затрат на создание собственных интернет-ресурсов и расширения аптечной сети. Для покупателей откроются возможности экспресс-доставки, а развитая в федеральном масштабе логистическая инфраструктура маркетплейсов позволит в ближайшем будущем обеспечить равную доступность лекарств для всех, включая жителей самых отдаленных мест.

Рынок и количество игроков онлайн-торговли лекарствами растет. По подсчетам DSM Group, по итогам первого квартала 2021 года доля лекарств, заказанных в интернете, составила 7,9% (годом ранее она составляла 6,1%). «Следует иметь в виду, что сюда включается и онлайн-бронирование лекарств для покупки в определенной аптеке»,— поясняет Сергей Шуляк. Эта услуга была доступна и до одобрения онлайн-торговли. По словам представителей фармритейлеров, опрошенных “Ъ”, она до сих пор более востребована, поскольку потребителю часто нужны и безрецептурные и рецептурные лекарства, а продажа последних онлайн сейчас запрещена.

Александр Осипов, Никита Щуренков


Какие новые пути монетизации находят маркетплейсы

Ускоренное развитие онлайн-ритейла, подогретое пандемией и успешным IPO Ozon, и усилившаяся конкуренция на рынке вынуждают маркетплейсы агрессивно снижать комиссии для своих продавцов. Хотя компании продолжают сжигать значительные средства в надежде укрепить позиции и пока не обещают скорых заоблачных прибылей, они все же находят новые источники дохода помимо комиссий с товаров — так появляются разнообразные инструменты продвижения, платные трансляции и новые ниши, например услуги. Однако наиболее серьезным источником дохода для маркетплейсов могут стать финтех-сервисы, под которые крупные игроки уже покупают банки.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя