Силовики заглянули к мэру домой

Полиция проводит обыски у главы Оренбурга, пока он лечится

Силовики проводят оперативные мероприятия в доме мэра Оренбурга Владимира Ильиных. Работой главы города заинтересовалось управление экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД. В мэрии говорят, что градоначальник сейчас лечится за пределами региона. Ранее полиция приходила в администрацию с проверкой финансовой деятельности казенных учреждений, обслуживающих город.

Мэр Оренбурга Владимир Ильиных

Мэр Оренбурга Владимир Ильиных

Фото: фото: Оренбургский городской совет

Мэр Оренбурга Владимир Ильиных

Фото: фото: Оренбургский городской совет

Представители управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Оренбургской области проводят оперативные мероприятия в доме главы Оренбурга Владимира Ильиных. Эту информацию подтвердили в четверг “Ъ” в пресс-службе регионального полицейского главка. «Да, действительно, оперативные мероприятия проводятся. В них участвуют сотрудники УЭБиПК области»,— уточнила собеседница “Ъ”. Подробности не сообщаются.

Мэрия Оренбурга в своем Telegram-канале сообщила, что к ней «не поступала официальная информация о мероприятиях, проводимых сотрудниками правоохранительных органов в администрации, за ее пределами, в том числе у сотрудников». Чиновники не комментируют ситуацию, отмечая, что Владимир Ильиных находится на лечении не в регионе. При этом городская администрация продолжает работать в штатном режиме, а замы мэра — исполнять свои обязанности.

Сам мэр Оренбурга также подтвердил проведение оперативных мероприятий у себя в доме, уточнив, что ему не предъявлено никаких обвинений. «Да, в здании мэрии, структурных подразделениях и подведомственных учреждениях прошли оперативные мероприятия. Визитов было несколько. Мы оказываем всестороннюю помощь и открыты для взаимодействия»,— приводятся его слова в Telegram-канале мэрии.

Это не первый в нынешнем году случай, когда оренбургские чиновники заинтересовали силовиков.

18 мая городская администрация сообщала об оперативных мероприятиях в ее здании. Силовики проверяли финансово-хозяйственную деятельность МКУ «БиОз» (занимается благоустройством и озеленением.— “Ъ”), МКУ «Комсервис» (отвечает за уборку в городе), а также МАУ «Оренбургсервис» (курирует работу природных парков).

Тогда они допросили ряд чиновников, включая заместителя главы города по экономике и финансам Светлану Золотареву. Сначала мэрия сообщила в своем Telegram-канале, что это представители Следственного управления СКР по Оренбургской области проводят оперативные мероприятия, потом уточнила, что это были сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями области. Тот визит следователей не привел к возбуждению уголовного дела и предъявлению обвинений.

Обыски в мэрии Оренбурга проходили и годом ранее.

В июне 2020 года следователи изъяли у чиновников документацию в рамках расследования уголовного дела о халатности должностных лиц городского управления организации дорожного движения (УОДД) и МБУ «Центр организации дорожного движения» (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

По информации следствия, представители мэрии Оренбурга подписали акт выполненных работ по контракту на сумму 8,2 млн руб. на установку пешеходных ограждений в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Конструкции были установлены с нарушением требований ГОСТа. В администрации Оренбурга ранее подтвердили факт проведения обысков в городском УОДД. По данным мэрии, официальных уведомлений о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц администрации не поступало.

Выходец из Свердловской области Владимир Ильиных был избран главой Оренбурга 6 февраля этого года. В декабре прошлого года он был назначен первым заместителем главы города. Владимир Ильиных приехал из Екатеринбурга по приглашению губернатора области Дениса Паслера. С 2014 по 2016 год господин Ильиных занимал пост мэра Североуральска. С 2016 до октября 2019 года был депутатом заксобрания Свердловской области.

Предыдущий глава Оренбурга Дмитрий Кулагин в декабре прошлого года перешел на должность вице-губернатора, заместителя председателя правительства, руководителя аппарата губернатора и правительства региона. До Дмитрия Кулагина градоначальником был Евгений Арапов. Он лишился своей должности после возбуждения в отношении него уголовного дела. Евгению Арапову вменяется создание через подставное лицо коммерческой фирмы, получение взятки в крупном размере в виде незаконного предоставления имущественных прав в особо крупном размере, а также через незаконное оказание услуг имущественного характера в особо крупном размере (ч. 1 ст. 173.1 УК РФ, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ). Сначала он был помещен под стражу, затем уволен с поста главы города, впоследствии переведен под домашний арест, а затем отпущен под подписку о невыезде. В августе минувшего года Евгений Арапов был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы и штрафу в размере 15 млн руб. Бывший чиновник также лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение пяти лет.

Георгий Портнов, Самара

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...