Коротко

Новости

КГБ Белоруссии: Протасевич участвовал в бесчинствах батальона «Азов»

Экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич в качестве наемника участвовал в боевых действиях в составе батальона «Азов» на юго-востоке Украины, заявил глава КГБ Белоруссии Иван Тертель. Командир «Азова» Андрей Билецкий в своем Telegram-канале написал, что господин Протасевич «боролся против оккупации Украины» как журналист.

«Неоспоримо, что данное лицо в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наемника, участника кровавых событий в составе печально известного батальона "Азов", связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины. И это не только наши данные и данные следствия, но и факты, изложенные в СМИ с личными признаниями Протасевича, которые широко доступны»,— сказал господин Тертель (цитата по БелТА).

Он добавил, что этот опыт Роман Протасевич «активно применял» в Белоруссии. «Являлся организатором и координатором массовых беспорядков, поставивших под угрозу жизнь и здоровье простых граждан и правоохранителей»,— добавил глава КГБ.

«Сразу расставлю все точки над і. Да, Роман действительно вместе с "Азовом" и другими военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино, где получил ранения. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово»,— написал Андрей Билецкий.

Ранее сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Роман Протасевич вместе с сообщниками собирался «устроить бойню и кровавый мятеж» в республике. Господин Лукашенко добавил, что Протасевич был наемником, и назвал его «подонком, который убивал людей на юго-востоке Украины».

23 мая в Минске посадили самолет Ryanair, летевший в Вильнюс, и задержали Романа Протасевича и россиянку Софию Сапегу. После этого страны Евросоюза призвали закрыть для Белоруссии воздушное пространство и аэропорты. Ряд авиакомпаний приостановил полеты над Белоруссией, а некоторые страны прекратили выполнять рейсы в саму страну. Белорусская оппозиция на фоне этих событий готовится активизировать протесты.

Как мир отреагировал на ситуацию с самолетом — в материале “Ъ” «Спасение рядового Ryanair».

Комментарии
Профиль пользователя