Коротко

Новости

Подробно

Фото: Тимофей Изотов / Коммерсантъ   |  купить фото

Кэшбэк на выпускников

Компаниям оплатят наем работников без опыта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Работодатели смогут получить от государства субсидии за трудоустройство выпускников, завершивших в 2020 году учебу в учреждениях высшего и среднего профессиональное образования. Минтруд предлагает расширить на эту категорию граждан действующую программу субсидирования создания рабочих мест. По мнению ведомства, среди всех групп безработных именно у выпускников в период пандемии возникли наибольшие сложности с трудоустройством.


Минтруд предлагает субсидировать работодателям наем выпускников высших и средних профессиональных образовательных учреждений 2020 года, соответствующий проект постановления опубликован на портале regulation.gov.ru. По мнению ведомства, это позволит сократить уровень безработицы на российском рынке труда. Согласно поручению президента, до конца года Минтруд должен вернуть его на докризисный уровень (ниже 4,7%).

Сейчас этот показатель составляет 5,4%.

Это означает, что до конца года число безработных должно сократиться примерно на миллион человек — Минтруд планирует охватить программами поддержки занятости около 40% незанятых.

На федеральном уровне реализуются три проекта, самый масштабный — субсидирование занятости. Оно должно охватить 220 тыс. человек. Центры занятости могут предоставлять компаниям субсидии в размере трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) при трудоустройстве граждан, которые были зарегистрированы в качестве безработных до 1 января 2021 года. Первую выплату переводят через месяц после трудоустройства безработного, вторую — через три месяца, третью — через полгода.

Как следует из текста проекта постановления, эта программа будет распространена на выпускников 2020 года, не нашедших постоянную работу и вставших на учет в центрах занятости — как до, так и после 1 января 2021 года.

Как пояснили “Ъ” в Минтруде, выпускники 2020 года оказались одной из наиболее пострадавших категорий граждан — «из-за небольшого опыта работы им трудно найти рабочее место и в нормальной ситуации, а из-за коронавируса им также пришлось конкурировать еще и с более опытными специалистами, потерявшими работу в пандемию». Там также отметили, что работодатели не заинтересованы брать на работу выпускников, потому что потом им придется тратить средства на их адаптацию на первом рабочем месте.

В ведомстве пояснили, что программой может воспользоваться «любой работодатель из любых отраслей в любом регионе». Субсидии можно направить на организацию рабочего места, на компенсацию затрат на наставничество или другие нужды. Сейчас, по данным Минтруда, под критерии программы подпадают около 15 тыс. человек — это выпускники, которые уже стоят на учете в органах службы занятости.

Отметим, исследования рынка труда действительно фиксируют сложности, с которыми при поиске работы сталкиваются молодые работники. По данным Росстата, уровень безработицы в категории 19–25 лет выше среднего примерно вдвое. Однако потенциал повышения интереса к выпускникам с помощью госсубсидий ограничен — вряд ли такие скромные выплаты смогут помочь преодолеть масштабное несоответствие возможностей российского образования требованиям рынка труда.

Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя