обновлено 18:00

Роскомнадзор не исключил замедления трафика Google

Изначально у этой новости был заголовок «Роскомнадзор дал Google сутки на удаление запрещенного контента», но был изменен, так как информация об этом была удалена из сообщения агентства ТАСС, на которое ссылался “Ъ”.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Роскомнадзор (РКН) заявил, что Google недостаточно фильтрует контент, поэтому ее трафик может быть замедлен. По подсчетам РКН, Google не удалила около 5 тыс. запрещенных материалов, 3,5 тыс. из них содержат призывы к экстремизму.

«Google не в полной мере выполняет обязанность по исключению из поисковой выдачи на территории России ссылок на интернет-ресурсы с запрещенной в нашей стране информацией. В среднем из поисковой выдачи не удаляется от 20% до 30% ссылок на запрещенный в России контент, в том числе на сайты террористических и экстремистских организаций, cайты с порнографическими изображениями несовершеннолетних, а также онлайн-магазины по продаже наркотических средств»,— передает ТАСС сообщение пресс-службы Роскомнадзора.

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян заявил “Ъ”, что у Роскомнадзора нет технических ресурсов, чтобы замедлить работу поисковика. «То, что называют замедлением Twitter, являлось на деле только вмешательством в трафик, которое приводило к потере лишь части пакетов данных»,— пояснил эксперт. «В случае с Google ситуация для Роскомнадзора будет еще сложнее: у него есть, во-первых, сервера GGC (Google Global Cache — программно-аппаратный комплекс компании Google, предназначенный для оптимизации нагрузки на мощности интернет-провайдера при работе с сервисами Google.— “Ъ”) внутри сетей операторов связи, а во вторых — значительно более сложная и распределенная система доставки трафика с куда более серьезной, чем у Twitter, защитой от вмешательства»,— сказал господин Казарян.

По мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, действия Роскомнадзора могут в первую очередь повлиять на работу YouTube. «Вероятно, заметнее всего действия Роскомнадзора могут отразиться на YouTube, так как видеоконтент сильно зависит от скоростных характеристик, также это может быть ощутимо для многочисленных продуктовых сервисов компании, как платных, так и бесплатных, которыми пользуются в том числе корпоративные клиенты»,— сказал он. «Google давно работает в России и зарабатывает здесь хорошие деньги, поэтому для компании нет особого смысла ссориться с Роскомнадзором, возможно, стороны смогут договориться»,— добавил господин Кусков. Если же замедление Google все-таки состоится, это может быть «неприятный момент для бизнеса в России», прогнозирует эксперт.

Компания Google LLC была неоднократно признана виновной в нарушении требований об удалении сайтов с запрещенной информацией из поисковой выдачи (№149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). В марте за недостаточную фильтрацию контента Google выплатила штраф в размере 3 млн руб. 23 апреля компания впервые подала иск к Роскомнадзору. Корпорация намерена оспорить требования ведомства по удалению 12 ссылок. РКН заявил, что ответит на претензии Google в судебном порядке.

Подробнее — в материале “Ъ” «Google пошла против системы».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...