Два губернатора на один разлив

Утечка нефти затронула два региона

В Ненецком округе и Коми продолжаются работы по ликвидации масштабного нефтеразлива. Из-за разгерметизации трубопровода Ошского месторождения в почву и реку Колву попало около 90 тонн нефтесодержащей жидкости. Ранее Следственный комитет НАО возбудил уголовное дело по ст. 246 УК («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»). В Усинске до сих пор действует режим ЧС. По прогнозам властей, «ловить пленку» на поверхности воды придется минимум до конца мая, чтобы нефть не попала дальше в Печору.

Место прорыва внутрипромыслового подземного нефтепровода в ЯНАО

Место прорыва внутрипромыслового подземного нефтепровода в ЯНАО

Фото: ТАСС

Место прорыва внутрипромыслового подземного нефтепровода в ЯНАО

Фото: ТАСС

Как ранее сообщал “Ъ”, 11 мая 2021 года в ГУ МЧС России по Республике Коми поступила информация о радужной пленке на реке Колва. Спасатели приступили к установке боновых заграждений, а мэр Усинска Николай Такаев ввел на территории муниципалитета режим ЧС. Уже 13 мая Следственный комитет Ненецкого округа возбудил уголовное дело из-за разлива нефтепродуктов по ст. 246 УК («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»). По версии следствия, причиной стала разгерметизация трубопровода от магистральной насосной станции (МНС) Ошского месторождения до дожимной насосной станции (ДНС) №5 Харьягинского месторождения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

По официальному сообщению компании, утечка произошла на расстоянии около 300 метров от береговой линии Колвы. «Поэтому основная часть нефтесодержащей жидкости — по предварительной оценке, около 90 тонн — распространилась на почве, главным образом заняв естественную низину вблизи от места утечки»,— говорится в сообщении администрации Усинска со ссылкой на пресс-службу «ЛУКОЙЛ-Коми». Отметим, изначально объем оценивали в 6–7 тонн.

В нефтесодержащей жидкости помимо нефти — вода (до 80% в составе), парафины и другие примеси, оказывающие хоть и меньшее, но все-таки негативное воздействие на окружающую среду.

«На суше утечка локализована оперативно. Зачистка территории продолжается. После этой процедуры на участке будет проведена техническая, а затем и биологическая рекультивация»,— уточнили в ГУ МЧС.

По подсчетам «ЛУКОЙЛ-Коми», в акваторию Колвы попало около девяти тонн нефтесодержащей жидкости. Ее сбор организован на семи рубежах. По состоянию на 16 мая в работах заняты более 230 работников предприятия и специализированных подрядных организаций, а также свыше 70 единиц техники. «На всем протяжении участка работ осуществляется распыление современных высокоэффективных сорбирующих материалов отечественного и импортного производства. Они облегчают сбор нефтепродуктов, связывая их частицы»,— добавляют в пресс-службе компании. Сорбент «собирается с поверхности реки при помощи боновых заграждений и вручную, все нефтепродукты, загрязненный лед и использованные сорбенты вывозятся на специализированные полигоны утилизации промышленных отходов».

На месте ЧП на территории НАО побывал губернатор Юрий Бездудный, а в Коми — в Усинский район — экстренно вылетал глава республики Владимир Уйба. «Сегодня мы видим, что достаточное количество людей работает, техники хватает, сорбента. Мы будем жестко контролировать недропользователя и требовать, чтобы здесь был наведен порядок,— заявил господин Бездудный на месте ЧП.— На ум приходит цитата из послания президента, когда он сказал, что "получил прибыль от природы — убери за собой". Ну а дальше уже прокуратура и следственные органы будут определять, кто виновен и какой ущерб нанесен природе».

«Сейчас для нас главная задача — "поймать" всю нефть в Колве, чтобы не пустить в Усу. Поскольку ее воды попадают в Печору — главную водную артерию региона»,— прокомментировал ситуацию “Ъ” Владимир Уйба по возвращении из Усинска. По его прогнозам, на территории Коми работы займут еще минимум пару недель, то есть до конца мая.

На этой неделе произошел еще один крупный разлив на севере России — в Ямало-Ненецком автономном округе.

Вечером 14 мая на Карамовском месторождении АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» в Пуровском районе случился прорыв внутрипромыслового подземного нефтепровода. Участок разлива был локализован за несколько часов. Угрозы водоемам и лесному фонду, по данным компании, не было. Изначально СМИ сообщали, что объем утечки составил не менее 3 тыс. куб. м, однако на предприятии с этим не согласны. По данным АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», на месторождении произошла разгерметизация нефтесборного трубопровода с выходом транспортируемой жидкости (газ, вода и нефть) объемом 0,85 тонны.

В Минприроды же, ссылаясь на Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, сообщили, что площадь разлива составляет 1,5 га. Росприроднадзор начал административное расследование в отношении компании по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ («Уничтожение плодородного слоя почвы в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства»).

Дарья Шучалина, Сыктывкар; Илья Смирнов, Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...