Коротко

Новости

Аналитик оценил состояние долларовых миллиардеров из России в треть ВВП страны

Долларовые миллиардеры из 20 стран за время пандемии увеличили свое состояние относительно ВВП стран, где они живут, сообщил аналитик Morgan Stanley Ручир Шарма, основываясь на данных списка миллиардеров Forbes. В колонке господина Шармы для Financial Times отмечается, что состояние миллиардеров в России выросло до почти 35% ВВП страны (в 2020 году показатель был меньше 25%).

Россия — страна с наибольшим отношением оценочного состояния миллиардеров к ВВП их стран. Следующими в списке за 2021 год идут Швеция, Индия и США. Состояние миллиардера Алексея Мордашова оценивается в 1,7% ВВП России ($29 млрд).

Господин Шарма распределил источники доходов миллиардеров по трем категориям: «плохие» (доходы от сфер деятельности, загрязняющих биосферу или открытых для коррупции — энергетика, добывающая промышленность, недвижимость, игорный бизнес), «хорошие» (производство и технологический сектор) и унаследованные. Россия занимает второе место в списке стран, чьи миллиардеры получают доходы от «плохих» отраслей в наибольшей степени (почти 60%). Первое место занимает Мексика.

Список стран с наибольшей долей унаследованного состояния составляют Франция, Германия, Индонезия, Швеция, Италия и Индия. Аналитик отмечает, что в России доля унаследованного состояния низкая, однако называет этот показатель вводящим в заблуждение, так как Россия «приняла элементы капитализма только после падения советского коммунизма».

Как российские бизнесмены воспитывают наследников — в материале “Ъ FM” «Алексей Мордашов проявил твердость характера».

Комментарии
Профиль пользователя