Коротко

Новости

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Зеленский связал арест Медведчука с борьбой против олигархов на Украине

Президент Украины Владимир Зеленский охарактеризовал обвинения в отношении депутата Верховной рады от «Оппозиционной платформы — за жизнь» (ОПЗЖ) на Украине Виктора Медведчука как исключение его из круга украинских олигархов. Господина Медведчука обвиняют в госизмене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму, он отправлен под домашний арест до 9 июля. Политик свою вину не признает. Генпрокуратура Украины сообщила об отсутствии доказательств финансирования им терроризма.

Заместитель генпрокурора Украины Роман Говда сообщил, что у ведомства нет доказательств финансирования терроризма Виктором Медведчуком, но уголовное дело заведено, идет следствие. О деталях расследования он не рассказал.

«Впервые за много лет не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов. Минус Медведчук. С помощью законных инструментов Медведчук был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество для того, чтобы откровенно бить по стране и наносить разрушительный вред государственной безопасности. Будут еще "минусы", пока все олигархи не станут просто крупными бизнесменами»,— написал Владимир Зеленский в колонке для журнала Фокус.

«Оппозиционная платформа — за жизнь» заявила, что обвинения в адрес господина Медведчука «не имеют под собой никаких фактов», а улики сфальсифицированы. «Ни на один вопрос судьи о наличии доказательств вины Виктора Медведчука прокуроры просто не смогли ответить. Явная пустота обвинений заставила суд отказать во взятии оппозиционного политика под стражу. А мера пресечения в виде "домашнего ареста" является только результатом беспрецедентного политического давления на суд со стороны правящей верхушки»,— говорится в заявлении на сайте партии. В заявлении ОПЗЖ отмечено, что единственным аргументом обвинения стала политическая позиция Виктора Медведчука. Партия потребовала от власти отказаться «от всех фальсифицированных обвинений».

Обвинения против Виктора Медведчука являются «самыми серьезными» в адрес действующего политика за всю историю независимости Украины, заявила депутат Верховной рады от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук. «Факты указывают на то, что была подозрительно преступная деятельность. Если будет доказано, что господин Медведчук передавал информацию, которая находится под грифом, которая имеет ограниченный доступ, он ее где-то взял, а потом это использовали наши враги, тут вопрос даже не должен стоять о его ответственности»,— сказала Верещук в интервью Live.Kyiv, фрагмент опубликован на ее странице в Facebook.

Вместе с господином Медведчуком подозреваемым по делу проходит его однопартиец по ОПЗЖ Тарас Козак, который, как считают в Киеве, сейчас скрывается в России. Им грозит до 15 лет тюрьмы. В Кремле заявили, что не «собираются вмешиваться» в дело против политиков, но следят за ситуацией.

Подробнее об аресте — в материале “Ъ” «Виктор Медведчук уезжает до дому, до хаты».

Комментарии
Профиль пользователя