Коротко

Новости

Потребительские цены в США в апреле показали самый сильный рост с 2008 года

В апреле цены на потребительские товары в США выросли на 4,2% в сравнении с тем же периодом 2020 года. Такие данные сегодня, 12 мая, были опубликованы (.pdf) Министерством труда США. Это самый существенный рост цен за месяц с сентября 2008 года. Аналитики, опрошенные Dow Jones, ожидали увеличения цен на 3,6%.

Рост потребительских цен связан с оживлением американской экономики в условиях расширения вакцинации, снятия ряда ограничений и широкой государственной поддержки, а также с увеличением цен на некоторые товары из-за перебоев с поставками. Кроме того, нужно учитывать, что на апрель прошлого года пришелся разгар первого локдауна, когда спрос на многие товары снизился и инфляция оказалась необычно низкой. При подсчете индекса потребительских цен учитываются цены на целый ряд товаров и услуг, включая продукты питания, одежду, автомобили, посещение ресторанов и др. Особенно сильный рост показали цены на энергоносители, выросшие в сравнении с прошлым годом на 25%, и цены на подержанные автомобили — они увеличились на 10%, что связано с дефицитом чипов памяти, из-за которого снижается производство автомобилей по всему миру.

Инвесторы негативно отреагировали на публикацию данных, подтверждающих их опасения высокой инфляции в США: индекс Dow Jones снизился в среду на 1,46%, S&P 500 — на 1,6%, NASDAQ — на 2,25%. Днем ранее все американские основные индексы также показали существенное снижение, оно тоже было связано с опасениями высокой инфляции. Обеспокоенность инвесторов вызвала публикация данных по одному из ключевых показателей — пятилетней безубыточной ставке, которая приблизилась к максимуму с 2011 года. В то же время должностные лица ФРС и некоторые эксперты считают, что пока причин для беспокойства нет: по их мнению, этот рост цен является временным и вызван низкими показателями прошлого года, а к концу нынешнего года инфляция стабилизируется на уровне 2%. По мнению старшего экономиста исследовательской компании MacroPolicy Perspectives Лоры Рознер-Уорбертон, сильный рост цен связан именно с эффектом низкой базы, который будет влиять на показатели инфляции до лета.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя