«Цифровые валюты составят конкуренцию в первую очередь платежным системам»

Экономист Олег Цывинский о развитии крипторынка

Профессор экономики Йельского университета имени Артура Окуна, профессор РЭШ по совместительству, научный сотрудник Национального бюро экономических исследований Олег Цывинский в преддверии своей онлайн-лекции, организованной Российской экономической школой, в интервью “Ъ” рассказал о перспективах развития криптовалют и их влиянии на различные сектора экономики и политику регуляторов. Ключевые изменения на этом рынке произойдут с выходом на него институциональных инвесторов, банкам же придется отказаться от высоких комиссий за переводы.

Экономист Олег Цывинский

Экономист Олег Цывинский

Фото: The Chinese University of Hong Kong

Экономист Олег Цывинский

Фото: The Chinese University of Hong Kong

— Как распространение криптовалют и цифровых валют, которые сейчас разрабатывают многие центробанки, повлияет на монетарную политику?

— Монетарная политика — это интересно, но это очень маленькая часть того, что происходит вокруг криптовалют. В целом стоит думать о криптовалютах не только как о валютах, но и о том, какие возможности дает развитие блокчейна. Понятно, что сейчас все будут выпускать цифровые версии своих валют — и Россия, и Китай, и, вполне возможно, США. Я не думаю, что пока это кардинальным образом изменит существующую монетарную систему.

— Каким будет влияние выпуска государственных цифровых валют и на банковскую систему? Есть опасения, что банки потеряют часть бизнеса.

— Может быть. Но деньги и банк — это две разные вещи. Деньги позволяют нам совершать расчеты и формировать сбережения. У банков — много других функций. В частности, например, это функция уменьшения асимметрии информации. Если вы возьмете кредит в банке, то его основная функция будет не в том, чтобы вам его выдать, а в том, чтобы вы с этим ипотечным кредитом не пошли и не купили себе, например, автомобиль.

Цифровые валюты, которые будут выпускаться центральными банками, составят основную конкуренцию в первую очередь платежным системам.

Валюты, которые запущены государством, будут совершенно по-другому себя вести, чем частные валюты. Хотя, можно и частную валюту тоже сделать, привязав ее к доллару или к рублю.

— То есть получить стейблкоин.

— Да, сделать стейблкоин хорошо и правильно — это довольно сложно, но вполне возможно. Если посмотреть на банковскую систему в США, которая была до создания Федеральной резервной системы, то там было огромное количество частных валют. По большому счету любой банк мог выпустить частную валюту. Была конкуренция между валютами, какие-то валюты остались, какие-то валюты обанкротились, а потом пришел федеральный резерв и появился доллар как одна из основных валют. Есть валюта, например, которая выпускается Международным валютным фондом (SDR). Поэтому я не вижу здесь кардинального изменения мировой системы от того, что будет платежное средство или валюта, которая выпущена банками.

Сейчас у вас есть не только наличные, у вас есть еще карточка Альфа-банка или Сбербанка, и иногда вам удобно пользоваться валютой — долларами или рублями, а иногда — кредитной картой. То же самое будет происходить, когда будет введен цифровой рубль. С точки зрения расчетов между банками там может быть другая ситуация. Потому что, возможно, это уменьшит затраты на пересылку денег. Это уже происходит с биткоином.

Вообще криптовалюты важны, потому что они уменьшают трансакционные издержки.

Например, сейчас комиссия при денежном переводе мигранта из Бангладеша, работающего в Саудовской Аравии, может съедать до 20% суммы, а сделать это с помощью криптовалют довольно просто. Снять деньги с зарубежной карточки в России или с российской карточки за рубежом довольно дорого. American Express, к примеру, берет комиссию в 3%, но при развитии финансовых технологий эта комиссия вряд ли выживет. На самом деле то, что государственные игроки хотят входить на рынок криптовалют,— это один из признаков нормализации рынка.

— Тем не мене стоимость криптовалют по-прежнему крайне волатильна, это существенный риск для тех же переводов. Как вы видите развитие ситуации?

— Мы уже видим, что волатильность значительно снизилась по сравнению со временем, когда криптовалюты только появились. В целом с ростом рынка мы увидим, что волатильность будет снижаться и станет такой же низкой, как волатильность доллара. Она тоже довольно большая, волатильность рубля довольно большая, это не всем понятно. Когда золото перестало быть резервным активом, то волатильность золота была очень высокая. Довольно долгое время было непонятно, можно ли золото брать резервным активом. А потом оказалось, что золото — неплохой способ для того, чтобы держать сбережения или деноминировать другие валюты.

— Что должно произойти с рынком криптовалют, чтобы его можно было считать «цивилизованным»?

— Это уже в каком-то смысле цивилизованный рынок. Потому что биткоин — примерно 14-я валюта в мире. То, что делают государства в области цифровых валют — это уже один из шагов, второй касается развития регулирования. Его будет больше и это очень хорошо для криптовалют. Те трансакции, которые сейчас не совсем законные, серые, станут мейнстримом. Мы уже видим, что возможности для арбитража значительно уменьшились. Два года назад можно было получить огромный доход за счет операций между разными биржами. Сейчас это уже просто компенсация за риск — того, что не пройдет платеж, что ты не сможешь забрать его и так далее.

К тому же, когда мы говорим о криптовалютах, многие думают только о биткоине, но на самом деле это история не только про валюты. По большому счету блокчейн — это запись памяти чего-то. Одна из функций денег — это запись операций, кто что купил, это все записывается в огромной бухгалтерской книге. Сейчас это делается электронно. То же самое будет происходить и во многих других отраслях. И мы увидим, что рынок криптовалют — это на самом деле только частично рынок классических валют, классических криптовалют, а в общем — это рынок блокчейн-технологий.

— Криптовалюты пытаются использовать для привлечения финансирования, но многие инициативы здесь оказались провальными.

— Криптовалюты позволяют компаниям намного проще привлекать деньги и выходить фактически на IPO. Вообще, если говорить об инвестициях, то ключевая вещь — это соотношение дохода и риска. По криптовалютам доход выше, но и риск тоже. Это отношение дохода и рисков называется отношением Шарпа и оказывается, что для криптовалют оно ненамного выше, чем, например, для рынка акций. То есть это еще одно подтверждение, что это в принципе более-менее нормальный актив.

— В случае с акциями диверсифицировать портфель должно быть проще, чем с криптовалютами?

— Да, это правда. В акциях есть индексы, что упрощает и удешевляет процесс покупки.

Но и в криптовалютах мы тоже видим, что институциональные инвесторы начинают формировать индексы. Это позволяет привлекать ритейл-игроков, маленьких инвесторов.

Второе направление касается повышения безопасности, и здесь появляются новые решения для хранения активов.

Если вы хотите купить напрямую, например, корпоративные облигации, то это тоже не так просто — вместо этого вы можете купить облигационный паевый фонд или облигационный индекс, что намного проще. Но самое большое развитие будет с точки зрения институциональных клиентов. Потому что понятно, что криптовалюты — это совершенно иной актив, он очень мало коррелирует со всеми факторами, которые определяют стоимость традиционных активов, так что такой актив стоит держать в большом портфеле.

— Более жесткое регулирование пока ведет к перемещению активности в страны с более мягкими условиями, как в таких условиях развивать «легальный» рынок?

— Важно разделить: есть сектор криптовалют как таковых, а есть сектора, которые связаны с блокчейн-технологиями. Это совершенно разные вещи. Важно создать такой уровень регулирования, который, например, позволял бы избежать финансирования терроризма, отмывания денег и так далее, но, с другой стороны, не задавил вполне конкурентные компании, которые могут делать решения на блокчейне.

— В каких секторах блокчейн-технологии могут быть действительно востребованы?

— Есть большое количество секторов, в которых будут происходить значительные изменения из-за блокчейна. В рамках нашего исследования мы оценивали почти 2 тыс. криптовалют с высокой капитализацией. Мы видим, что огромное количество криптовалют вообще не связаны с криптовалютами как таковыми. Это на самом деле просто скучные, неинтересные с точки зрения хайпа сектора и технологии. Например, в контейнерных перевозках. Это, оказывается очень сложное дело, потому что в каждом порту надо заполнять документы, их можно потерять, это все очень неэффективно, сложно отслеживать. Блокчейн позволяет весь этот документооборот значительно упростить. Это все вещи, связанные с умными контрактами. Умный контракт — это по большому счету операционная система, которая позволяет многие вещи делать автоматически.

Что именно произойдет — очень сложно сказать, но мы видим, что меняются целые сектора, например сельское хозяйство. Очевидно, что изменения коснутся платежной системы, в текущем виде она просто неэффективна.

Это также все, что связано со здоровым питанием: придя в магазин вы платите на 50% больше за фермерский кефир и хотите узнать, действительно ли он был произведен из более качественного молока. Криптовалюта дает и новые возможности для монетизации — например, если раньше IBM или Maersk создав технологию логистики, могли упаковать ее как отдельную компанию и продать, то сейчас то же самое можно сделать и небольшим компаниям через криптовалюту.

Интервью взяла Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...