Коротко

Новости

Песков: мнение Кадырова не отражает позицию России

Внешнеполитическую позицию России, в том числе о конфликте Израиля и Палестины, формулирует глава государства, а не глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Представитель Кремля добавил, что позиция президента была накануне изложена МИДом. Господин Кадыров ранее призвал Израиль извиниться за «карательную операцию» в Восточном Иерусалиме. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова вчера призвала стороны палестино-израильского конфликта проявлять сдержанность и не предпринимать шагов, ведущих к эскалации.

«Вы знаете, что внешнеполитическая позиция Российской Федерации формулируется главой государства по Конституции. Эта позиция была изложена накануне соответствующим заявлением МИДа. Мы призываем обе стороны к сдержанности. Мы чрезвычайно обеспокоенны растущим количеством жертв среди гражданского населения. Неизбирательными обстрелами, жертвами которых становятся гражданские. И по-прежнему считаем, что обе стороны должны найти в себе силы выйти на урегулирование проблемы, опираясь прежде всего на соответствующие резолюции Совета Безопасности»,— ответил господин Песков в ходе пресс-колла на вопрос, уполномочен ли Рамзан Кадыров делать заявления об Израиле.

Господин Кадыров в понедельник, 10 мая, отреагировал на беспорядки в Восточном Иерусалиме, которые начались из-за того, что израильская полиция запретила арабам собираться на ступенях у Дамасских ворот, а также из-за решения суда о выселении нескольких арабских семей из квартала Шейх-Джаррах. Господин Кадыров призвал остановить «беспредел». Израиль, по его мнению, должен извиниться. Он добавил, что «сами мусульмане не будут постоянно терпеливо ждать, пока эти бесконечные, циничные нападки на мечеть и репрессии верующих прекратятся».

Беспорядки стали причиной ракетных ударов между сектором Газа и Израилем, начавшихся в понедельник, 10 мая. Израильская сторона сообщила о пяти погибших и более 200 раненых. Палестинская сторона — о 43 убитых и 296 раненых.

Подробнее о конфликте в регионе — в материале “Ъ” «Земля ракетованная».


Комментарии
Профиль пользователя