Коротко

Новости

Фото: sobranie.info

По делу бизнесмена Анатолия Быкова допросили ключевого свидетеля обвинения

В Свердловском райсуде Красноярска, где слушается уголовное дело бизнесмена Анатолия Быкова, показания дал ключевой свидетель обвинения Владимир Татаренков. Как рассказали в прокуратуре региона, свидетель подтвердил, что в 1994 году по просьбе Анатолия Быкова организовал убийство Александра Наумова и Кирилла Войтенко, а исполнителями заказа стали люди из его окружения. Мотивом для убийства, по словам свидетеля, послужили подозрения предпринимателя о причастности Александра Наумова и Кирилла Войтенко к покушению на его убийство — в том же 1994 году был взорван автомобиль бизнесмена, при этом сам он чудом не пострадал.

Недавно Владимир Татаренков освободился из колонии, где отбывал срок за ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за организацию убийства Александра Наумова и Кирилла Войтенко. На Анатолия Быкова, по его словам, он ранее не давал показания, поскольку ждал от предполагаемого заказчика поддержки. «Помощи не увидел за весь срок, а просидел я очень много. Я себе в этом ничего не выгадываю — мне уже мало осталось для освобождения. И я решил: пусть каждый отвечает за свое. И решил дать показания»,— объяснял свое долгое молчание Владимир Татаренков.

Согласно материалам дела, расследованием которого занимался Следственный комитет РФ, в 1994 году бизнесмен распорядился устранить своего делового партнера и его знакомого, подозревая их в организации покушения на самого себя. Устранить их, по материалам дела, он поручил криминальному авторитету Владимиру Татаренкову (Татарин) и участникам возглавляемой последним банды киллеров Сергею Бакурову и Владимиру Чучкову. 24 июля 1994 года они из автомата Калашникова и пистолета ТТ изрешетили автомобиль, в котором находились господа Наумов и Войтенко, а когда те попытались спастись бегством, догнали и расстреляли их в упор.

Обвинение в свой адрес Анатолий Быков отрицает, на следствии он заявлял, что в показаниях Владимира Татаренкова нет ни слова правды.

Подробнее о слушаниях по обвинению бизнесмена в убийстве — в материале “Ъ-Сибирь” «Дело сдвинулось».

Илья Николаев


Комментарии
Профиль пользователя