Коротко

Новости

Фото: Максим Серков / Коммерсантъ   |  купить фото

Адвокат потерпевших в «Зимней вишне»: частичного признания вины топ-менеджеров ТЦ не было

Представитель Генпрокуратуры РФ сообщил, что трое подсудимых сделали заявления декларативного характера

Прения сторон по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» начались 12 мая в Заводском районном суде Кемерова. Представитель Генпрокуратуры РФ Александр Коробейников сообщил о частичном признании вины тремя из восьми подсудимых.

«Подсудимые (Георгий) Соболев, (Надежда) Судденок и (Юлия) Богданова сделали заявления декларативного характера, именно так мы их оцениваем, о частичном признании вины»,— сказал в суде прокурор.

В то же время адвокат потерпевших Дмитрий Малинин сообщил “Ъ-Сибирь”, что частичного признания вины подсудимых по предъявленным обвинениям не было. По его словам, они признали вину в том, в чем их не обвиняли. «Они оказывали небезопасные услуги, осознавая, что могут быть негативные последствия, а непроведение инструктажа им никто не вменяет»,— сказал господин Малинин.

Бывшего технического директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания-собственник ТЦ) Георгия Соболева, экс-гендиректора комбината Юлию Богданову, гендиректора ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежду Судденок обвиняют в оказании услуг, которые не отвечают требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц, а также в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238, ч. 3 ст. 219 УК РФ).

Пожар в торговом центре произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. К суду привлечены 15 человек. В ноябре прошлого года Центральный райсуд города начал рассмотрение уголовного дела против бывшего гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского, которого обвиняют в даче взятки представителям инспекции Госстройнадзора при реконструкции «Зимней вишни». Он настаивает на своей невиновности.

Подробнее о том, как бывший гендиректор «Кемеровского кондитерского комбината» предстал перед судом, — в материале “Ъ-Сибирь” «Не владел и невиновен».

Игорь Лавренков, Кемерово, Илья Николаев


Комментарии
Профиль пользователя