Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Суды заслушались «тюремным джамаатом»

Завершено дело в отношении заключенных, организовавших террористическое сообщество

от

В суд передано уголовное дело в отношении еще восьми членов террористического сообщества, созданного заключенными исправительной колонии №2 УФСИН по Калмыкии. Трое их сообщников уже получили свои сроки, всего же в производстве у следователей дела более 40 членов «тюремного джамаата», а также их пособников — бывших руководителей колонии.


В ближайшие время перед судом предстанут Курбан Меджидов, Магомедали Рамазанов, Дмитрий Федченко, Гимбат Гимбатов, Айнутдин Алибориев, Гасан Гасуев, Магомед Багандов и Муслим Меджидов. В зависимости от роли каждого они обвиняются СКР в участии в террористическом сообществе, подстрекательстве и склонению к участию в нем, в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и публичном оправдании терроризма, сообщили в пресс-службе СКР.

По версии следствия, террористическое сообщество в ИК-2 было создано в середине 2013 года дагестанцем Шахбаном Гасановым — он отбывал срок в ИК-2 за незаконный оборот оружия, а в марте 2015 года был убит в Хасавюрте в результате спецоперации ФСБ и МВД.

До середины декабря 2019 года к этой ячейке в колонии присоединилось более 100 осужденных.

Они проходили идеологическую подготовку, посещали лекции, проводимые участниками сообщества «по литературе, признанной судами экстремистскими материалами».

Как сообщал “Ъ”, последние задержания по этому делу были произведены в ноябре прошлого года —тогда в руки следствия попали еще четыре участника террористического сообщества, отбывавшие наказание в ИК-2, при этом двое из них были задержаны при их освобождении из колонии после окончания сроков.

Дела трех участников «тюремного джамаата» уже были рассмотрены судьями Южного окружного военного суда. Дело жителя Дагестана Саида Сулейманова было рассмотрено судом в особом порядке. В конце ноября прошлого года коллегия из трех судей под председательством Сергея Горелова приговорила его за участие в террористическом сообществе к пяти годам колонии строгого режима, сообщили “Ъ” в пресс-службе СКР.

В декабре прошлого года коллегия судей под руководством Максима Никитина приговорила к пяти с половиной годам колонии особого режима жителя Нальчика Михаила Жигунова. А 27 апреля к пяти с половиной годам особого режима был приговорен житель Ставропольского края Александр Травинов. Его дело коллегия судей под председательством Игоря Василенко рассмотрела также в особом порядке.

В середине июля прошлого года среди фигурантов дела о террористическом «джамаате» оказались начальник колонии Павел Батаев и бывший его заместитель Артур Цамаев. Оба были заподозрены в пособничестве руководству террористического сообщества, а Артур Цамаев еще и в получении взяток в крупном и значительном размерах в качестве должностного лица.

Следователи выяснили, что за взятки бывшие руководители ИК проносили на ее территорию мобильные телефоны, планшеты, запрещенную экстремистскую литературу, аудио- и видеоматериалы, символику террористических организаций, другие запрещенные предметы и вещества.

Оказалось, что начальник колонии и его зам предупреждали членов «джамаата» о планируемых обысках и досмотрах.

Дело Павла Батаева и Артура Цамаева, сообщили “Ъ” в пресс-службе СКР, находится в одном производстве с основным делом о «тюремном джамаате», работа по нему продолжается. По последним данным, его фигурантами стали 44 человека.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя