Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Террористическое сообщество раскрыли после ликвидации главаря

Стали известны подробности дела в отношении заключенных

от

“Ъ” стали известны подробности о личностях подозреваемых по уголовному делу о террористическом сообществе, созданном на территории исправительной колонии №2 в калмыцком поселке Яшкуль. По данным следствия, в него было вовлечено около ста заключенных, отбывавших в колонии сроки. Организатором сообщества следствие назвало уроженца Дагестана.


Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Северо-Кавказскому федеральному округу продолжает расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 22 человек, подозреваемых в создании террористического сообщества и участии в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). По версии следствия, в одной из колоний Калмыкии действовала террористическая ячейка, которую за взятки покрывало руководство исправительного учреждения. В сообществе, считает следствие, участвовали более ста человек.

По данным СКР, террористическое сообщество на территории колонии создал в 2013 году уроженец Дагестана, отбывавший там наказание за незаконный оборот оружия. С тех пор в него вступило более ста человек.

Пять из 22 фигурантов дела были задержаны на территории Дагестана, Краснодарского края и Волгоградской области, сообщили в СКР.

Остальные подозреваемые находятся в местах лишения свободы, в том числе в колонии в поселке Яшкуль — там силовики провели обыски, в том числе в служебном кабинете первого заместителя начальника УФСИН России по республике Виктора Гребенникова.

По данным источника “Ъ” в правоохранительных органах, среди пяти задержанных — четыре уроженца Дагестана: жители Махачкалы 27-летний Курбан Меджидов и 32-летний Руслан Сурхаев (уроженец села Теречное Хасавюртовского района), а также житель Хасавюртовского района 31-летний Магомед Гусейнов (уроженец поселка Тюбе) и 34-летний Магомедали Рамазанов из Избербаша.

Один из них был задержан в Армавире, трое остальных — на территории республики.

По словам источника “Ъ”, все они освободились из колонии в этом году, отсидев сроки за общеуголовные преступления.

Еще трое предполагаемых участников преступной группы, сообщило следствие, были ликвидированы силовиками в 2014 и 2015 годах на территории Дагестана.

По данным “Ъ”, организатором террористического сообщества следствие считает Шахбана Гасанова, убитого в марте 2015 года в Хасавюрте в результате спецоперации ФСБ и МВД. Несмотря на уговоры отца и матери, которых силовики привлекли к переговорам, он отказался выйти из заблокированного дома, вступил в перестрелку со спецназовцами и был убит.

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), Гасанов был причастен к преступлениям террористической направленности, в том числе к покушениям на сотрудников правоохранительных органов и вымогательству крупных денежных сумм у предпринимателей. Кроме того, сообщили в информцентре НАК после завершения спецоперации, он намеревался активизировать террористическую деятельность на Северном Кавказе и присягнул запрещенному в России «Исламскому государству».

Двое его старших братьев были убиты в ходе спецоперации в районе села Черняевка (откуда они родом) в мае 2011 года вместе с шестью другими членами «кизлярской» бандгруппы. Сам Шахбан Гасанов успел дважды отсидеть в колонии за незаконное хранение оружия. Сначала он был приговорен к полутора годам лишения свободы (в 2011 году) и освободился условно-досрочно в 2012-м. А в середине того же года в результате нового обыска в его доме силовики обнаружили автомат и патроны. Новый срок, два года, Гасанов отсидел полностью — успев, как выяснило теперь следствие, создать террористическую ячейку в колонии. Освободившись из колонии в конце лета 2014 года, он уже в октябре перешел на нелегальное положение. А в январе 2015 года Абдурахман Агульский (под этим прозвищем Гасанов был известен среди боевиков) стал «амиром Кизляра».

В феврале его родители записали видеообращение к сыну, призывая его сложить оружие и вернуться домой. Но спустя неделю на сайтах экстремистов появилось обращение «кизлярского амира» «к населению». Абдурахман Агульский призывал мусульман присоединиться к джихаду. В видео содержались также угрозы в адрес тех, кто получил от него флешки с требованием выплатить дань на джихад, но отказался подчиниться.

В конце марта в Хасавюрте в результате перестрелки Шахбан Гасанов был ранен, а двое его сообщников — Мурад Михралов и Шамхал Салатханов — убиты. «Кизлярскому амиру» удалось скрыться и найти прибежище в одной из съемных конспиративных квартир, где он залечивал рану. Однако спустя шесть дней, 31 марта, оперативники вывели спецназовцев на его след.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя