Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

По России прошлись по касательной

В ЕС ждут от Москвы готовности к диалогу

от

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза встретились в понедельник в Брюсселе, чтобы подготовить предстоящий в конце мая саммит Евросоюза (ЕС). Одним из ключевых вопросов на нем станет проблема взаимоотношений с Россией. Однако на сегодняшней встрече уделять ей особого внимания министры не стали.


«Мы готовы к диалогу, и настало время, чтобы и Москва вернулась к диалогу»,— объявил в понедельник утром глава МИД ФРГ Хайко Маас, приехав на встречу с коллегами из других стран ЕС. В ходе короткого заявления, прозвучавшего примирительно, министр все же напомнил, что ЕС продолжит проявлять единство, выступая за улучшение ситуации с правами человека в России.

Не менее скупыми оказались и комментарии по России, которыми делились с журналистами другие министры, собиравшиеся этим утром на очную встречу в Брюсселе.

«Мы обсудим, в России ситуация не улучшается»,— коротко пообещал глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.



Одним из наиболее жестких критиков Москвы выступил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, внук экс-президента и бывшего спикера парламента Литвы Витаутаса Ландсбергиса. «Мы должны признать тот факт, что Россия отчетливо становится все более агрессивной не только в отношении стран по соседству — Украины, Грузии, Армении, Азербайджана — но даже стран ЕС»,— заявил он, обвинив Россию в проведении в 2014 году «операции в одной из стран—членов ЕС и НАТО», Чехии. «Это нельзя оставлять без должного ответа»,— призвал коллег министр, пообещав, что поднимет вопрос «большего единогласия» в ЕС. Он не стал уточнять, о каком единогласии идет речь, однако ранее Литва оказалась одной из немногих стран ЕС, которые выразили солидарность с Прагой и выслали российских дипломатов после обвинений в организации взрывов на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетица в 2014 году.

Главу МИД Швеции Анн Линде больше интересовала Северная Македония — министр объявила журналистам, что потребует немедленно начать переговоры о ее вступлении в ЕС (официально страна выступает кандидатом аж с 2005 года). Некоторые другие министры также не стали комментировать перспективы диалога с Москвой, сосредоточившись на более важных, на их взгляд, пунктах повестки — отношениях со странами Западных Балкан, иранской ядерной программе и диалоге с США по климату. Для этого во встрече удаленно принял участие бывший госсекретарь, теперь спецпредставитель президента США по климату Джон Керри. В ходе заседания главы внешнеполитических ведомств договорились, что к ноябрю в Брюсселе подготовят проект первой европейской военной концепции под названием «Стратегический компас ЕС». Теоретически это означает, что у ЕС могли бы появиться общая оборонная политика и единая армия, но пока их нет, и консенсуса по этому вопросу тоже нет.

Между тем, именно на встречах на уровне глав МИДов нередко решается вопрос о расширении санкционных режимов. Как раз 30 апреля МИД РФ публично представил список граждан стран ЕС, которым запрещен въезд в Россию. В их числе были председатель Европарламента Давид Сассоли и еврокомиссар по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова, руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах. В Москве пояснили, что таким образом отреагировали на санкции ЕС, введенные в марте в отношении шести россиян в связи с делом Алексея Навального. Однако на этот раз дополнительные санкции в отношении россиян министры обсуждать не стали.

Основная часть беседы глав МИДов в понедельник прошла за закрытыми дверями, но теперь обсуждение перспектив взаимоотношений с Москвой продолжится в кабинетах европейских дипломатов.

В течение многих месяцев в ЕС говорят о необходимости в новых условиях пересмотреть отношения с Россией или, во всяком случае, провести «стратегическую дискуссию» на эту тему. Соответствующий тематический саммит должен был пройти в Брюсселе еще в марте. Однако на фоне очередного всплеска пандемии лидеры стран ЕС тогда решили встречаться онлайн и отложить деликатный вопрос диалога с Москвой — а точнее, его отсутствия — до лучших времен.

Сейчас эта тема вновь внесена в повестку дня заседания Евросовета. Теперь уже обсудить Россию планируется в ходе двухдневного очного саммита ЕС 24–25 мая.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя