Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Краснов / Коммерсантъ   |  купить фото

Господдержка переходит на металличности

В правительстве обсуждают компенсации производителям продукции для бюджетных строек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Государство может предоставить металлургам господдержку в случае поставки ими продукции на бюджетные стройки по ценам ниже рыночных. Сами металлурги осторожно относятся к этому вопросу, так как любая помощь государства может обернуться административным давлением на внешних рынках. Поддержка металлургов — альтернатива поддержке строителей, проекты которых находятся под угрозой срыва из-за роста цен на металл.


По итогам совещания 27 апреля у первого вице-премьера Андрея Белоусова и вице-премьера Юрия Борисова ведомствам совместно с РСПП и «Русской сталью» поручено рассмотреть и при необходимости подготовить предложения по предоставлению мер господдержки для металлургических компаний в зависимости от динамики изменения цен на металл.

Источник “Ъ”, участвовавший в совещании, говорит, что о господдержке речь идет в контексте поставок металла для государственных нужд и строек по ценам ниже рыночных.

Цены на сталь в России и мире растут. По оценкам правительства, с начала года арматура, листовой, фасонный металл и трубы подорожали на 30%. Это вызывает недовольство у крупных потребителей — например, у строительного сектора. В правительстве ведется обсуждение широкого списка мер реагирования, в том числе стимулирования заключения сторонами прямых договоров с фиксацией цен на металл. Также правительство ждет предложения о создании механизма рыночного регулирования цен, например, по аналогии с зерновым сектором, посредством создания запасов металлопродукции для осуществления ценовых интервенций.

Господдержка металлургов может стать альтернативой поддержке строителей.

23 марта “Ъ” писал о предложении Минстроя корректировать условия заключенных минимум на год госконтрактов при заметном повышении цен на стройматериалы. Потери строительной отрасли составляют 42,3 млрд руб. из-за роста цен на металл, и эта сумма должна быть возмещена бюджетом, писали разработчики соответствующих поправок.

Собеседники “Ъ”, близкие к металлургическим компаниям, осторожно относятся к вопросу господдержки: для бизнеса, говорят они, гораздо важнее неизменность правил игры. Любая помощь государства чревата компенсационными расследованиями на внешних рынках, говорит один из собеседников “Ъ”.

В Минфине переадресовали вопросы “Ъ” о мерах господдержки в Минпромторг как ответственное за это направление деятельности ведомство. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов рассказал “Ъ”, что металлурги предлагают заключить с застройщиками специальные формульные договоры и предоставить скидки относительно рыночных цен на весь срок реализации государственных проектов. По состоянию на конец апреля 2021 года заключено 512 прямых контрактов с застройщиками на поставку металла в объеме 838 тыс. тонн, также металлурги уже ведут соответствующие переговоры на поставку металлопродукции под крупные инфраструктурные госпроекты — например, строительство трассы М-12 Москва—Казань, вторую очередь модернизации БАМа и Транссиба.

В Минпромторге также отмечают, что с начала года металлурги в связи с ростом цен на сталь уже выплатили на 100 млрд руб. больше налогов, чем за тот же период 2020 года.

Господин Евтухов говорит, что, возможно, было бы целесообразным рассмотреть вопрос перераспределения этих средств в бюджете на социально значимые направления, в том числе на субсидирование государственного строительства. «Кроме того, государство будет внимательно смотреть, как металлургическая отрасль распределяет полученные от повышающих трендов дополнительные дивиденды. Мы очень надеемся, что дополнительные доходы металлурги потратят самым разумным образом — инвестируя в развитие отрасли и модернизацию отечественных предприятий»,— заявил замминистра.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов говорит, что финансовое положение крупнейших металлургов выглядит довольно устойчивым, несмотря на проблемный 2020 год. По его итогам у крупнейших металлургических компаний рентабельность по EBITDA составила более 22%, долговая нагрузка на низком уровне (Net Debt EBITDA не более 1,5х). В этой связи металлурги могут обойтись и без господдержки, полагает он. По мнению господина Орехова, вмешательство в рыночные процессы чревато негативными последствиями и более целесообразно использовать рыночные механизмы, такие как заключение прямых договоров между поставщиками и потребителями металлургической продукции, тем более что так уже делают крупные девелоперы.

Евгений Зайнуллин


Комментарии
Профиль пользователя